RIATOMSK.RU
-13°C
26 ноября 2020  |  
5:53
  |  
-13°C
10:45  27 января 2020 г.

Мэрия хочет провести центральное водоснабжение в поселки на юге Томска

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено ООО "Томскводоканал"Мэрия хочет провести центральное водоснабжение в поселки на юге Томска

ТОМСК, 27 янв – РИА Томск. Власти Томска вернулись к идее подсоединить поселки, расположенные вдоль Богашевского тракта, к централизованному водоснабжению, проектирование и строительство будут вестись на средства из нацпроекта "Экология"; в 2020 году "Томскводоканал" будет строить сети в поселках Свечной, Спутник и Степановка, сообщила в понедельник пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что жители поселков, расположенных вдоль Богашевского тракта в Томске каждое лето испытывают трудности с холодной водой. Проблема связана с истощением водоносных слоев. С 2008 года власти обсуждают варианты подключения поселка Апрель к централизованному водоснабжению, но решение упиралось в неподъемную для бюджета стоимость – около 400 миллионов рублей (по оценкам 2018 года).

Также сообщалось, что работы по подключению томичей к централизованному водоснабжению идут по проекту "Чистая вода" (часть нацпроекта "Экология") и в рамках инвестпроекта "Томскводоканала".

Надежда на нацпроект

По данным мэрии, при реализации в Томске проекта "Чистая вода" (часть нацпроекта "Экология") в 2019-2024 годах город на 99% будет обеспечен качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. С 2020 года власти Томска могут направлять средства, полученные по нацпроекту, не только на строительно-монтажные работы, но и на разработку проектно-сметной документации (ПСД).

"Мэр (Иван Кляйн) предложил проработать вопрос подготовки проекта для подключения к централизованному водоснабжению поселков, расположенных в южной части города вдоль Богашевского тракта", – сообщает пресс-служба.

Отмечается, что параллельно Кляйн поручил актуализировать ПСД на строительство сетей водоснабжения в микрорайоне "Наука", которая была разработана 10 лет назад и теперь нуждается в корректировке. Строительство сетей в этом районе включено в региональный паспорт нацпроекта и запланировано на 2022 год.

Что построят в 2020 году?

"В 2020 году новые сети водоснабжения будут подведены в поселки Свечной, Спутник и на участке от улицы Степановской до улицы Тояновская (микрорайон Степановка – Ред.). Таким образом будет обеспечен доступ к качественной питьевой воде для более чем 2 000 жителей. В рамках инвестпрограммы планируется направить на это 33 миллиона рублей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в целом за четыре года на строительство сетей по инвестпрограмме планируется потратить более 158 миллионов рублей. Это позволит построить сети водоснабжения в поселках Нижний Склад, Киргизка и Хромовка, а также по улицам Павлова, Красногвардейская, Сельскохозяйственная, Победы.

Ранее также сообщалось, что ради обновления сетей города в 2019 году власти утвердили инвестпрограмму "Томскводоканала", следствием чего стал рост тарифа для потребителей на 15%. В планах компании в течение 2019-2023 годов вложить в инфраструктуру около 1 миллиарда рублей. В 2019 году инвестиции оценивались в 180 миллионов рублей. В частности, 39,6 миллиона было направлено на прокладку сетей во 2-й поселок ЛПК.

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".


23:27
25 ноября 2020 г.
Бессменный руководитель капеллы ТГУ Виталий Сотников скончался в среду
21:57
25 ноября 2020 г.
"Томь" проиграла "Иртышу" на выезде в Омске
20:14
25 ноября 2020 г.
Жители 3 улиц в Октябрьском р-не Томска остались без воды из-за аварии
19:25
25 ноября 2020 г.
Томичи впервые взяли 2 призовых места на конкурсе "Сердце отдаю детям"
18:54
25 ноября 2020 г.
Банк России выявил 9 "черных кредиторов" в Томской области в 2020г
18:28
25 ноября 2020 г.
Томская область из-за пандемии пропустила 5 международных проектов
17:53
25 ноября 2020 г.
Фирм-экспортеров в Томской области стало больше на 12% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке