RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
15:57
  |  
+3°C
18:46  28 января 2020 г.

Томичка хочет вернуть "красной казарме" на Пушкина исторический вид

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомичка хочет вернуть красной казарме на Пушкина исторический вид
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомичка хочет вернуть красной казарме на Пушкина исторический вид

ТОМСК, 28 янв – РИА Томск. Областной Центр по охране памятников ведет переговоры с собственником здания на улице Пушкина в Томске, которое входит в ансамбль "Красных казарм", о воссоздании исторического фасада, сообщила РИА Томск во вторник начальник центра Анжелика Зайцева. Собственник – одна из томских бизнесвумен, уточнила глава областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

По данным обладминистрации, ансамбль зданий "Красные казармы", построенный в Томске в 1910-1916 годах, объединяет 23 сохранившихся строения, в том числе здание офицерского собрания и солдатские батальонные корпуса. В 2013 году комплекс был внесен в федеральный реестр памятников, после чего здания получили правовой статус, запрещающий их снос. Кроме того, для ансамбля утвержден проект охранных зон.

По словам Зайцевой, до придания комплексу статуса памятника бОльшая часть зданий была снесена. Оставшиеся в настоящее время находятся в частной собственности. Здание по улице Пушкина, 61/1, построенное изначально как приемный покой для лазарета, находится в аварийном состоянии. В настоящее время собственник ведет переговоры с областным Центром по охране памятников о помощи в его восстановлении.

"(Собственник) обратился к нам с просьбой, чтобы мы подготовили этот паспорт фасада, утвердили его в (городском) комитете по дизайну, комитете по охране памятников. Там будет все историческое – заказчик хочет сделать "картинку", очень красивое будет здание с художественной подсветкой", – сказала собеседница агентства, уточнив, что собственник заплатит за подготовку документов.

Зайцева добавила, что власти договариваются с собственниками других зданий, чтобы они также вернули зданиям исторический облик: "(Областной комитет) постоянно выписывает акты. В этом акте прописываются разумные сроки, за которые пользователь обязан привести в соответствие. Мы же понимаем, что в реальности, не может собственник все мгновенно исправить. Это дело не одного года".

Как уточнила агентству Перетягина, собственником памятника архитектуры на Пушкина, 61/1 является томская предпринимательница.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

15:56
29 сентября 2022 г.
Мэрия обещает, что оставшиеся дома Томска получат тепло через неделю
15:41
29 сентября 2022 г.
Этика киборгизации: ученые ТГУ исследуют "достраивание" человека
14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке