RIATOMSK.RU
+2°C
23 октября 2020  |  
18:48
  |  
+2°C
14:39  31 января 2020 г.

Кайф чистой науки: как ученый ТГУ писала диссертацию в вузе из топ-100

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКайф чистой науки: как ученый ТГУ писала диссертацию в вузе из топ-100

ТОМСК, 31 янв – РИА Томск, Елена Тайлашева. Четыре года провела в Нидерландах Дарья Кокова, на момент отъезда – аспирантка, а ныне – заведующая лабораторией клинической метаболомики Томского госуниверситета (ТГУ). Летом она будет защищать диссертацию по описторхозу, сделанную в Европе "на хомячках". Каково это – заниматься научной работой в университете из мирового топ-100, в материале РИА Томск.

Хомячки-помощники

Описторхоз – "родной" для Томской области: уровень зараженности населения, проживающего в бассейне Оби и Томи, в некоторых районах может достигать 80%.

Черви в печени совсем не безобидны: паразитарные инфекции повышают риск развития рака желчных протоков (это так называемый гельминт-индуцированный рак). Но как именно это происходит – неизвестно. А для того, чтобы управлять патологическими изменениями, нужно понимать механизм их возникновения…

В 2014 году началось совместное исследование ученых ТГУ, Сибирского ггосударственного медуниверситета (СибГМУ) и медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды): они изучали, как описторхоз влияет на различные метаболические процессы в организме "хозяина", какие конкретно метаболомные пути страдают.

"В 2016 году я стала участником программы "Глобальное образование" по поддержке российских граждан, самостоятельно проступивших в вузы из мирового топ-100, и уехала в аспирантуру медицинского центра Лейденского университета. Грант покрывает жилищные расходы (примерно 1,3 миллиона рублей в год) и расходы на обучение. Там я исследовала описторхоз на животной модели", – рассказывает Дарья Кокова.

Главным "помощником" в исследованиях был золотой сирийский хомяк.

Исследование проводилось по типу случай-контроль: одну группу животных инфицировали, вторую – нет, через какое-то время забирали у них биожидкости (мочу, кал, сыворотку крови) и органы, участвующие, по предположениям ученых, в инфекционном процессе, и сравнивали их метаболомные профили с помощью современных аналитических методов – масс-спектрометрии и спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР-спектроскопии).

Через пять месяцев – человек за этот срок прожил бы уже 10 лет – можно было оценить, как влияет на организм инфекция в хронической стадии.

"Выводы еще предстоит обобщить, но уже сейчас можно сказать, что на фоне описторхоза не только печень претерпевает патологический процесс, но и другие внутренние органы.

Несомненно, описторхозная инвазия требует лечения. Так, например, в Тайланде, где распространен другой вид описторхов, существует национальная программа, в рамках которой все население проходит плановую дегельминтизацию, что позволяет снизить расходы на лечение осложнений, вызванных непролеченным описторхозом. Кстати, везде в мире человека лечат амбулаторно, и только в России для этого кладут в стационар", – рассказывает Дарья Кокова.

© со страницы Дарьи Коковой в Facebook
Летом 2020 года у Дарьи Коковой будет защита в Нидерландах. Она пройдет на английском языке.

Особенности образовательного процесса

Если в России аспирантура теперь воспринимается как третья ступень обучения (после бакалавриата и магистратуры), то в Нидерландах защита диссертации – это работа.

"Ты заключаешь трудовой договор и становишься полноценным сотрудником университета, выполняющим научный проект. Нет необходимости ходить на лекции, сдавать сессии. У тебя есть минимум обязательных коротких курсов, которые ты должен посетить и сдать по ним экзамены, а в остальном ты можешь сосредоточиться на выполнении проекта", – рассказывает Дарья.

© предоставила Дарья Кокова
Программа обучения магистров в Лейденском университете выстроена так, что обязательных занятий всего около 20%, остальные 80% курсов студент выбирает сам, в соответствии со своими научными интересами.
Другой принципиальной особенностью образования является то, что оно очень рано становится специализированным – даже не с первых курсов университета, а со школы:

"Начиная со средней школы (примерно в возрасте 12 лет) ребенок определяется с направлением, в котором хотел бы двигаться, и потом у него очень мало шансов свернуть на другую "дорожку", потому что образование далее будет узконаправленным и соответствовать не только интересам, но и возможностям. Не все стремятся поступить в университет: уровень жизни у голландцев различных профессий одинаково высокий, будь он ученый или копатель ям.

Поэтому основная концепция – быть счастливым. Нравится наука – будь исследователем, нравится копать ямы – будь рабочим", – рассказывает Кокова.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Дарья Кокова на встрече с советником посольства Нидерландов в России Сибе Ноордермеером в ТГУ (вторая слева)

Очередь людей

По ее словам, научная работа в Лейденском университете отличается тем, что каждый ученый – узкий специалист по своей теме, но он активно коллаборирует с коллегами, выполняя совместные проекты. Таким образом, у каждого остается достаточно времени, чтобы сосредоточиться и работать над своей научной частью.

"В России же ты должен быть многостаночником – у тебя миллион задач параллельно, ты сам и планируешь исследования, и работаешь на инструменте, закупаешь реактивы и расходные материалы, и пишешь эти бесконечные заявки на гранты… В общем, четыре года в Голландии я наслаждалась чистой наукой. Это был кайф", – вспоминает ученый.

По условиям программы "Глобальное образование", участник обязан вернуться в Россию после окончания обучения, чтобы применять полученные за рубежом знания. Поэтому в конце 2019 года Дарья Кокова вернулась в Томск. Она говорит, что будет продолжать исследования:

"В голове множество идей, будем работать над их реализацией. В рамках своей диссертации я отработала методики на животной модели, но биология хомяков все же отличается от нашей, и теперь мы вместе с коллегами из СибГМУ настроены проверить их на людях".

© с сайта Томского госуниверситета
Как готовить речную рыбу, чтобы не подхватить описторхоз

17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
15:14
23 октября 2020 г.
Замгубернатора рассказал томичам, как лечить COVID дома
14:43
23 октября 2020 г.
Пять человек умерли от COVID-19 за минувшие сутки в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке