RIATOMSK.RU
+5°C
28 сентября 2020  |  
9:04
  |  
+5°C
9:21  1 февраля 2020 г.

Год без Мастера: как живет томский театр "2+ку" и его куклы

Трепова Ольга
© Таисия ВоронцоваГод без Мастера: как живет томский театр 2+ку и его куклы

ТОМСК, 1 фев – РИА Томск, Ольга Трепова. Томский театр "2+ку" за год со дня смерти своего основателя Владимира Захарова вернул на сцену два его спектакля и поставил два новых. В планах на 2020 год – открыть на базе театра школу кукольников, рассказала РИА Томск директор "2+ку" Ирина Наумова.

Ранее сообщалось, что основатель томского театра живых кукол "2+ку" Владимир Захаров 1 февраля 2019 года погиб при пожаре в домике-мастерской. Захаров был широко известен не только в Томске, но и в мире, он создал более 15 спектаклей по собственным пьесам и текстам других авторов. В них задействованы уникальные "живые" куклы на запястье особой конструкции, которая была разработана самим создателем театра.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Владимир Захаров и Заяц

"Мастер с нами"

"Мы открылись 1 марта, спустя месяц после этого трагического события. Захаров – это был человек-театр, он был главным, образующим театр лицом. Прошел год, но мы все четко ощущаем, что он с нами, в этом здании, в куклах и в этом мире, который он создал. Его присутствие ощущают буквально все – и те люди, кто работает в театре, и зрители", – рассказала Ирина Наумова.

За год без мастера не изменилось время показа спектаклей – в выходные дни это по-прежнему 12, 14, 16 и 18 часов. В ожидании начала спектакля зрители могут выпить травяного чая на террасе и понаблюдать за птицами за окном, слетевшимися на кусочек сала, бережно оставленный для них в кормушке.

Билеты, как и раньше, заранее не продаются, а плату за просмотр спектакля можно оставить в мешочке-кассе. Цена билета не изменилась: как говорил Владимир Захаров, "плата такая, во сколько вы оцениваете искусство".

Ирина подчеркивает: "Мы не просто живем, мы развиваем то, что он сделал".

Восстановили спектакли

За год продолжателям дела Захарова удалось вернуть на осиротевшую сцену театра два спектакля: "Про ежика" (с ним выступает Ольга Сигаль) и "Соло для медвежонка" (Анна Хомутинникова). Оба спектакля идут с большим успехом и по-прежнему собирают полный зал зрителей.

За этот период репертуар театра обогатился новой постановкой "Чемодан для моря". Начинал работать над этим спектаклем сам мастер вместе с Ольгой Гореловой, но завершить его Ольге пришлось уже одной. Кроме того, в театр пришла работать новая актриса Ксения Синегубова, которая с куклой на запястье погружает зрителей в мир своего спектакля "Муми-Тролли и волшебная шляпа".

© Таисия Воронцова
Спектакль "Чемодан для моря" Ольги Гореловой в театре "2+ку"

Дело не в толщине запястья

Но есть постановки, которые пока "находятся на реконструкции".   

"В планах, от которых мы не будем отступать, восстановить спектакли про Жана (по сценарию – маленький персонаж, выращенный из горошины – Ред.). Эта кукла в течение времени претерпевала изменения. Последние варианты, который Владимир использовал в спектаклях, это были максимально совершенные создания, в которых использовались все возможности человеческой руки", – отметила собеседница.

Жан, как и перелетный Заяц, мальчик из "Истории одной куклы" и многие другие куклы в театре-сундуке, ждут "своих" актеров.

"Кукла на запястье – это такая особенная вещь, она не со всяким артистом входит в контакт. Были попытки у профессионалов и непрофессионалов надеть куклу и пожить с ней, но не получалось. И дело тут не в толщине запястья. У куклы есть свое мнение, свой характер, с ней нужно сжиться и почувствовать друг друга", – отметила Наумова.

У кого получилось сжиться с куклой, те спектакли и вернулись сцену, объясняет собеседница: "Благодаря этому изобретению, самому зданию театра, его наработкам и созданными спектаклями, театр жив".

© Таисия Воронцова
Зрительный зал в театре "2+ку"

Мировое признание

Кстати, уникальная кукла на запястье Владимира Захарова признана театральной общественностью во всем мире. И это мнение не только томичей.

Об этом говорилось на Международном фестивале театров кукол "Гефест", который проходил в Москве в октябре 2019 года, в нем приняли участие не только театры РФ, но и Великобритании, Японии, Франции, Италии и других стран. Фестиваль был посвящен томскому мастеру.  

"Такое было удовлетворение, что все приехавшие мастера знают про куклу Захарова, даже если лично его не знали, и очень это ценят. Ведь кукла на запястье – это новый вид театра, это камерный формат с практически личным общением с каждым зрителем. Даже журналисты порой дают микрофон Ежику или Медвежонку, потому что возникает ощущение абсолютно живого существа", – пояснила собеседница.

© Таисия Воронцова
Спектакль "Чемодан для моря" Ольги Гореловой в театре "2+ку"

Ирина отмечает, что сейчас руководство театра поставило перед собой задачу "подарить" куклу на запястье  всему миру.

"Мы хотим сделать томскую школу кукольников, чтобы она базировалась в нашем театре, чтобы люди со всего мира приезжали учиться делать куклы на запястье. Не будет никакой скрытой информации, все творческие люди, которые хотели бы научиться их делать, смогут это сделать. Сам Захаров был такого же мнения. Это наша стратегическая задача на год", – сказала Наумова.

Она добавила, что результатом следующего года могут стать гастроли учеников школы кукольников – последователей дела мастера.

* * *

1-2 февраля в театре "2+ку" покажут документальные фильмы о Владимире Захарове и видеозаписи его спектаклей. В субботу в 12.00 и 16.00 – фильм "Единственный в мире" Елены Назаровой, в 14.00 – "Уроки доброты" Юлии Ратомской. Видеозаписи спектаклей "Про ежика" и "Двое, трое" – в 13.00 и в 15.00. В воскресенье кроме документальных фильмов в театре покажут записи постановок "Как найти солнце" (в 13.00) и "История одной куклы" (в 15.00). Вход свободный.

© Таисия Воронцова
Спектакль в театре "2+ку"

8:59
28 сентября 2020 г.
Томичи смогут заказывать товары с помощью приложения Почты России
7:14
28 сентября 2020 г.
Небольшое потепление и ветер ожидают томичей в понедельник
19:51
27 сентября 2020 г.
Томская команда выиграла чемпионат России по подводному спорту
16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке