RIATOMSK.RU
-3°C
21 февраля 2020  |  
0:09
  |  
-3°C
17:25  1 февраля 2020 г.

Выходим, конечная: будут ли городские маршрутки Томска доезжать до сел

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыходим, конечная: будут ли городские маршрутки Томска доезжать до сел

ТОМСК, 1 фев – РИА Томск. Реформа маршрутной схемы Томска не завершена, и обещанное продление городских маршрутов до некоторых пригородов остается пока лишь на бумаге. Почему нельзя уехать на бывшей "двойке" до Ярского, заработает ли в автобусах с трехзначными номерами "безнал" и кому пассажиры могут адресовать жалобы – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2020 года в Томске изменилась маршрутная схема общественного транспорта. Одним из самых заметных новшеств стало слияние городских автобусных маршрутов – №№ 2, 10, 16, 24, 31 и 32 – с межмуниципальными и, соответственно, их удлинение до пригородов. Организацией движения по ним занимается облдепартамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Также сообщалось, что с 1 января в Томске заработала единая диспетчерская по управлению городским общественным транспортом, однако работу объединенных с пригородными маршрутов она не отслеживает. Городские власти ведут переговоры с областью о подключении этих перевозчиков к единой информационной системе, поскольку большую часть пассажиров они перевозят по Томску.

Кто возит и куда жаловаться?

Согласно материалам сайта облдепартамента, несмотря на то, что новые межмуниципальные маршруты получили трехзначные номера (№2 стал 141-м, №10 – 510-м, №16 – 131-м, № 24 – 120-м, № 32 – 118-м, №31 – 150-м), таблички со старыми номерами тоже решено оставить. Обслуживают маршруты три предприятия: АО "Томскавтотранс", ООО "Транспортное управление" и ИП Самохвалов А.Н.

У каждого свой телефон диспетчера: "Томскавтотранс" (обслуживает маршруты 118, 119, 131, 141, 150) – 75-18-20, ИП Самохвалов (маршрут №510) – 8-952-157-50-78, "Транспортное управление" (маршрут №120) – 8-952-686-41-10.

Как пояснил РИА Томск замглавы облдепартамента транспорта, дорожной деятельности и связи Александр Михайлов, продление городских маршрутов вовсе не предполагает, что каждый автобус будет доезжать до конечной остановки в пригороде. Количество рейсов для жителей сел осталось прежним, а основная масса "межмуниципалов", как и прежде, возит исключительно горожан.

"На городских маршрутах постоянная сменяемость пассажиров: на одной остановке зашли, на другой вышли, опять зашли. А из населенных пунктов за пределами Томска у нас пассажиры как сели, так до города и едут – тут фиксированный пассажиропоток. Нельзя все городские рейсы пускать (в села), потому что они будут ездить вхолостую и будут, что называется, возить воздух", – сказал Михайлов.

Как отметила директор "Транспортного управления" Асият Будун-Магомедова, предприятие обслуживало маршрут №24 и рейсы в Семилужки и до реформы. "Ничего не поменялось, просто два маршрута в один слились… Ходим по расписанию, расписание есть на сайте облдепартамента. На автобусах, которые идут в пригород, висит табличка "До Семилужков", таких маршрутов у нас 14 в день".

Точно так же устроена работа 510-го маршрута, сообщила РИА Томск представитель ИП Самохвалова. Бывшие "десятки" с табличкой "До Басандайки" ежедневно совершают 21 пригородный рейс, но большая часть автобусов пределов города не покидают.

Почему нет безнала?

По словам Будун-Магомедовой, в отличие от "городских" перевозчиков "межмуниципальные" еще только готовятся к конкурсам и заключению новых контрактов с облдепартаментом. В частности, именно поэтому в автобусах с трехзначными номерами отсутствуют терминалы безналичной оплаты проезда – в действующих (старых) договорах этого условия просто нет.

"Мы ждем проведения конкурсов где-то через месяц. Пока мы не успеваем физически (установить терминалы) – заключаются договоры, подготовка идет. Тогда же, скорее всего, во всех наших автобусах появятся кондукторы. Но с кондукторами в городе проблема – сильно тяжелая работа. Сами представляете, с 6 утра и до позднего вечера, не все выдерживают. Найти желающих непросто", – посетовала глава компании-перевозчика.

Беспроблемного внедрения безнала не обещает только оператор маршрутов №№118, 119, 131, 141, 150 – то есть "Томскавтотранс". По словам представителя предприятия Петра Максимова, тестирование безналичной оплаты показало, что за городом система работает нестабильно.

"В городе оно работает без проблем, а вот в пригороде не везде есть связь. Человек касается карточкой, а сигнала нет. Он второй раз касается, снова сигнала нет. А потом, когда связь появляется, с него два раза снимают оплату – были проблемы", – сказал Максимов.

"Томскавтотранс": без автобусов, но с маршрутами

Ранее сообщалось, что "Томскавтотранс" (100% областная собственность) является стратегическим перевозчиком в Томской области на межмуниципальных пассажирских маршрутах (преимущественно по договорам с компаниями-перевозчиками). В 2019 году из-за хронических долгов перед контрагентами в компании произошло сокращение штата. В итоге было решено временно приостановить перевозки собственными силами.

Максимов отметил, что "Томскавтотранс" – единственный перевозчик по межмуниципальным маршрутам, который по итогам двух конкурсов уже заключил новые контракты с облдепартаментом.

"Были проведены областной администрацией конкурсы по 118-му и 150-му маршрутам. Эти два межмуниципальных маршрута работают с 1 января по новым контрактам, остальные (119, 131, 141) – пока по старым договорам. Выиграли (конкурс) мы простым товариществом вместе с "Автоколонной 1975". Автоколонна предоставляет транспорт, а организационную работу проводим мы", – сказал собеседник агентства.

До Ярского – с автовокзала

Отсутствие собственных автобусов – не единственная особенность "Томскавтотранса" как перевозчика. В отличие от частников предприятие не стало с 1 января автоматически продлевать городские маршруты до пригородных сел. По ним отдельно продолжают работать те же перевозчики, что и раньше, но теперь под контролем предприятия. И, например, бывшая "двойка" продолжает ходить только до Аникина.

"Автобусы, которые ходят до Ярского, пока отправляются с автовокзала. Удлинение городского маршрута мы пока не делали по той причине, что необходимо выяснить мнение жителей села Ярское, Казанки, Синий Утес – удобно ли им пользоваться этим маршрутом, или им удобнее все-таки отправляться с автовокзала – из тепла", – сказал Максимов.

Как пояснил Михайлов, в Ярское и Молодежное с любой точки объединенных маршрутов можно будет уехать на части автобусов после завершения конкурсов. По его данным, сходы селян по поводу заезда к ним "городских" автобусов уже прошли. Люди одобрили продление маршрутов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке