ТОМСК, 3 фев – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томичи находят на своих домашних питомцах клещей даже зимой. В каких местах обитают клещи в холодное время года, опасны ли они для животных и для человека – читайте в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. При этом показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в Томской области в пять раз превышает среднероссийский. Также сообщалось, что луговой клещ, который в последние годы заметно увеличил свою численность в Томске, является переносчиком ряда инфекций, опасных для людей и животных.
"Живой и бегает"
Как рассказала РИА Томск томичка Елена, на днях она нашла клеща на своей афганской борзой Ванильке после прогулки в Томске в районе Телецентра. Волнуясь за свою любимицу, жительница отвезла клеща ученому в Томский госуниверситет (ТГУ).
Профессор кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Владимир Романенко подтвердил, что найденное паукообразное – это луговой клещ, единственный вид, который "зимует". Остальные виды – однолетние, живут только один сезон и к зиме погибают.
"Все подтвердилось. Клещ ездил к профессору, профессор признал в нем клеща. Он уверяет, что клещ зимовал на собаке и там же сдох, хотя мы достали клеща живого, он у нас бегал, я даже видео хотела снять, как он по белой бумажке бегает… Мы больше всего переживали, может ли собака заболеть от него. В итоге – может", – сказала Елена.
Как рассказал Романенко, клещи, которых находят у собак зимой, – это самцы. Они крупные, поэтому человек их сразу замечает и не дает себя укусить, а вот в случае с собакой – есть риск заражения.
По его словам, часто люди путают опасных клещей с безопасными "породами" или вообще с другими насекомыми. "Если каких-то клещей нашли, надо принести ко мне. Часто выдают за клещей любое ползучее существо, особенно красного цвета. Есть почвенные клещи красного цвета, они абсолютно для человека (и для собаки) безопасны", – сказал профессор.
© Предоставлено томичкой Еленой
Профессор Владимир Романенко изучает найденного на Ванильке клеща
Верхом на собаке
Как в свою очередь рассказала РИА Томск врач томской ветклиники Animals Ольга Павленко, она постоянно находит клещей у собак в холодное время года. "Снимаем клещей, к сожалению. Некоторые собаки после укуса все-таки заболевают пироплазмозом, а его не все виды клещей переносят", – сказала она.
Павленко добавила, что в основном эти паукообразные обитают в Томске на теплотрассах, в сене, которое хозяева подкладывают в будки собак, в елках, которые томичи приносят на Новый год в дом, а также на мышах и бродячих собаках.
"У нас ходят бродячие собаки по теплотрассам, они там спят. Потом они ходят по улицам, клещи совершенно спокойно могут падать и в подъездах домов, и возле магазинов, и в других общественных местах. У нас эта зима аномально теплая. Если и в сорокоградусные морозы у нас теплотрассы не замерзали, то в эту зиму у нас очень много очагов вот таких вот теплых", – добавила она.
Она добавила, что если человек нашел на своем питомце клеща, то в первую очередь его необходимо правильно снять, специальные инструменты для этого можно купить в зоомагазинах. Также можно привезти собаку в ветклинику, где это сделают специалисты. Далее в течение нескольких дней нужно наблюдать за питомцем: если ее состояние ухудшается, то необходимо отвезти животное в клинику.