ТОМСК, 4 фев – РИА Томск. Система безналичной оплаты в маршрутных автобусах Томска неэффективна из-за нестабильной связи терминалов с банковскими серверами; взамен в транспорте следует установить валидаторы для оплаты проезда по специализированным транспортным картам – аналогу московской "Тройки", что ускорит прохождение платежей, заявил на собрании думы Томска во вторник ее спикер Сергей Панов.
Ранее сообщалось, что в автобусах Томска с 2020 года должны работать терминалы для безналичной оплаты проезда. Власти утверждали, что томские перевозчики закупили необходимое оборудование. Однако в значительной части автобусов водители отказываются принимать безналичную оплату, ссылаясь на технические сложности в работе терминалов.
"Оплата банковской картой не всегда удобна: на связь терминала с банком нужно время, зачастую в пути она вообще теряется, печать чека также требует времени.… Между тем, у наших соседей давно и эффективно используются валидаторы (считывающие устройства) и карты типа московской "Тройки", с помощью которых информация передается почти мгновенно", – сказал Панов.
По его словам, использование банковских онлайн-терминалов в маршрутках не вывело денежный поток из тени – по свидетельствам пассажиров, во многих автобусах одновременно используется две онлайн-кассы, что позволяет скрывать часть доходов перевозчика.
Система транспортных карт более "прозрачна" – валидатор обеспечивает мгновенную и бесперебойную связь с сервером, для пополнения транспортных карт на остановках устанавливаются специальные терминалы. Аналогичная система успешно работает в томском Городском саду, а также для оплаты питания в школах города, отметил Панов.
"Прошу администрацию города учесть эти предложения в дальнейшей работе. Однако как бы мы не оценивали первые предварительные итоги модернизации пассажирского транспорта, изменения эти позитивны. Начало положено, вектор задан, теперь необходимо доработать детали и технические моменты", – подчеркнул спикер гордумы.