RIATOMSK.RU
+5°C
10 апреля 2020  |  
20:44
  |  
+5°C
16:33  5 февраля 2020 г.

Строительство нового кладбища в Воронине обойдется Томску в 254млн руб

Соколов Андрей
© РИА Томск. Андрей КузнецовСтроительство нового кладбища в Воронине обойдется Томску в 254млн руб

ТОМСК, 5 фев – РИА Томск. Около 109 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Томска на 2020 год на строительство нового городского кладбища в районе деревни Воронино; строительство будет завершено в 2021 году, общая стоимость проекта составит 254 миллиона рублей, рассказал РИА Томск на III форуме "Пути развития похоронной отрасли в РФ", который открылся в среду в думе Томска, спикер гордумы Сергей Панов.

Ранее сообщалось, что на территории Томска 14 муниципальных кладбищ. Из них действуют два – в деревнях Воронино ("Воронино 1") и Эушта. Остальные либо закрыты, либо на них производятся подзахоронения. Власти начали работу по строительству еще одного кладбища в районе Воронина.

"В бюджете Томска на 2020 год выделено 108,7 миллиона рублей на строительство первой очереди кладбища в Воронине. Еще 134 миллиона запланированы на 2021 год. Кладбище будет рассчитано на 15 лет и построено по самым современным стандартам… На содержание и приведение в порядок существующих мест захоронений в бюджете-2020 заложено более 17 миллионов", – сказал Панов.

По его словам, на строительство нового кладбища в 2019 году также выделялось 11 миллионов рублей. В итоге общая стоимость проекта составит 254 миллиона. Завершение строительства первой очереди запланировано на 2021 год. При этом вопрос открытия в Томске крематория на сегодняшний момент спикер гордумы считает неактуальным.

"В вопросе строительства в городе крематория не обойтись без инвестора, которого можно было бы привлечь в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Именно так были построены два крематория в Новосибирске. В принципе томичи, которые предпочитают такой вид захоронения, и сегодня могут отвезти усопшего в Новосибирск для кремации. В Томске пока нет ни инвестора, ни условий для строительства крематория", – сказал Панов.

Средства на проектирование или строительство крематория, как и на обустройство для него земельного участка, в бюджете Томска на 2020 год не предусмотрены, отметил в разговоре с РИА Томск председатель думы Томска.

Третий форум "Пути развития похоронной отрасли в РФ" проходит в Томске 5-7 февраля. На форум съехались представители отраслевого союза похоронных организаций, всероссийской ассоциации похоронной отрасли, а также представители похоронных компаний со всей России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.

Основная цель мероприятия – разработка предложений для новой редакции федерального закона "О похоронном деле в РФ", который должен регламентировать работу отрасли и устранить условия для недобросовестной конкуренции.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке