RIATOMSK.RU
+19°C
26 июня 2022  |  
6:37
  |  
+19°C
17:20  6 февраля 2020 г.

ТГУ откроет две новых лаборатории за счет грантов Минобрнауки

Соколов Андрей
© Маргарита ВолоковыхТГУ откроет две новых лаборатории за счет грантов Минобрнауки

ТОМСК, 6 фев – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) откроет две новых лаборатории в сфере машинного анализа астрономических данных и квантовых информационных технологий за счет грантов министерства образования и науки; средства на создание и оснащение лабораторий начнут поступать в ТГУ уже в 2020 году, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

"Томский госуниверситет вошел в число вузов, чьи проекты создания новых лабораторий поддержало Минобрнауки РФ. Действие грантов рассчитано на четыре года, первые транши придут в университет уже в текущем году. Это поможет вузу создать две лаборатории – компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных и лабораторию квантовых информационных технологий", – говорится в сообщении.

Отмечается, что лаборатория компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных ТГУ будет работать в связке с "Терксольской обсерваторией", расположенной в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Работа лаборатории будет сосредоточена на компьютерном моделировании и машинном анализе поведения астероидов, искусственных спутников и космического мусора.

Работа второй новой лаборатории будет связана с квантовой криптографией и квантовыми вычислениями. В настоящее время квантовая криптография считается одним из самых надежных способов защиты информации, отмечается в сообщении вуза.

"В первую очередь это будут фундаментальные исследования. Но на созданной нами материальной базе, прототипах устройств мы попробуем адаптировать уже известные алгоритмы квантового распределения ключа и квантовых вычислений. Конечно, помимо фундаментальных исследований мы нацелены на практическое применение новых устройств", – цитирует пресс-служба руководителя лаборатории Евгения Липатова.

Планируется, что на проектную мощность обе лаборатории выйдут в течение четырех лет. Однако первые денежные транши от Минобрнауки, а соответственно и первые закупки лабораторного оборудования, начнутся уже в 2020 году.

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке