RIATOMSK.RU
+6°C
10 апреля 2020  |  
16:26
  |  
+6°C
10:38  12 февраля 2020 г.

"Светящаяся" разметка с шариками из стекла появится на дорогах Томска

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено пресс=службой мэрии ТомскаСветящаяся разметка с шариками из стекла появится на дорогах Томска

ТОМСК, 12 фев – РИА Томск. Компании, которые будут в 2020 году ремонтировать дороги в Томске по нацпроекту, должны будут наносить на них разметку из термопластика, в состав которого входят стеклянные шарики размером с крупу; новая технология сделает осевые линии и пешеходные переходы более заметными в сумерках, сообщил РИА Томск заммэра Вячеслав Черноус.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в Томске запланирован ремонт улиц Елизаровых (от Шевченко до Транспортной площади), Артема, Пушкина, 79-й Гвардейской Дивизии, Пролетарской (от проспекта Ленина до Мельничной), Профсоюзной, Косарева, Усова (от Ленина до Белинского), площади Соляная, проспекта Ленина (от Плеханова до Беленца) и развязки на Комсомольском проспекте. Стоимость работ – около 600 миллионов рублей.

Также сообщалось, что на улице Пушкина и транспортной развязке на Комсомольском в 2020 году будет уложено износостойкое покрытие, которое уже применялось на проспекте Мира. Кроме того, с 2018 года мэрия включает в контракты с подрядчиками условие о нанесении разметки из долговечного термопластика, а не краски. Все работы выполняются в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

По словам заммэра, в 2020 году в Томске в состав разметки из термопластика на отремонтированных дорогах будет включен новый компонент, который сделает ее более заметной.

"В термопластик добавляются маленькие, размером с крупу, стеклянные шарики, они хорошо держатся, износостойкость разметки тоже выше. (Новая технология) себя хорошо показала, особенно в вечернее время, сумерки… Осевые (линии разметки) и пешеходные переходы возле соцучреждений, когда на них свет фар попадает даже зимой, они отражают так, будто подсвечиваются", – сказал Черноус.

Он отметил, что тестирование "светящейся" разметки в Томске производилось на экспериментальном участке в течение нескольких месяцев. Применяться новый состав будет на всех объектах, где ремонт производится в рамках нацпроекта.

Как ранее сообщила пресс-служба мэрии, подрядчики также должны будут заменить бордюры. По требованию мэра, там, где есть возможность, на колодцах установят люки "плавающего" типа. Ранее улучшенная конструкция люков хорошо показала себя в эксплуатации на проспекте Фрунзе, Иркутском тракте, улице Учебной и других.

О нацпроекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Его ключевые цели – повышение безопасности дорожного движения, профилактике риска возникновения ДТП, профилактике детского травматизма, снижению смертности при ДТП.

Включает в себя четыре проекта: "Дорожная сеть", "Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства", "Безопасность дорожного движения" и "Автодороги Минобороны России".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке