RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
15:56
  |  
-2°C
10:27  14 февраля 2020 г.

Томская область "задолжала" по нацпроекту 2019 года 3 детсада и школу

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Олег АсратянТомская область задолжала по нацпроекту 2019 года 3 детсада и школу

ТОМСК, 14 фев – РИА Томск. Томская область выполнила план по нацпроекту "Образование" в 2019 году на 95%, не построив три детских сада и сельскую школу из-за проблем с выделением земельных участков; на реализацию новых поручений президента РФ региону потребуется 0,5 миллиарда рублей, но источник финансирования неизвестен, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в Томской области реализуется 12 национальных проектов. Их финансирование в регионе в ближайшие три года превысит 20 миллиардов рублей, из которых почти 15 миллиардов – это деньги из федерального бюджета.

"Образование": отставание от графика

По данным пресс-службы, губернатор Жвачкин обсудил реализацию нацпроектов в Томской области со своими заместителями и мэром Томска на региональном совете по стратегическому развитию.

"Удалось сделать многое, но не все. В прошлом году по объективным причинам мы не смогли построить три детских сада и сельскую школу. Напомню, президент в послании Федеральному Собранию заострил внимание на безоговорочном решении задач по своевременному строительству детских садов", – приводит пресс-служба слова Жвачкина.

Отмечается, что под объективными причинами имеются в виду проблемы с выделением земельных участков для новых социальных объектов. В итоге обещанных детсадов не получили в 2019 году Зырянский, Кожевниковский и Шегарский районы, школа не была построена в селе Корнилово Томского района. Жвачкин поручил своему заму по строительству Евгению Паршуто усилить работу по отбору земельных участков.

Со ссылкой на замглавы региона по экономике Андрея Антонова уточняется, что нацпроект "Образование" в Томской области исполнен в 2019 году на 95%. Всего на нацпроекты потрачено было 10,3 миллиарда рублей (94% от плана). Полностью выполнены планы по следующим: "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы" и "Культура".

Добавляется, что в 2020 году количество объектов капитального строительства по нацпроектам увеличится до 29-ти.

Ранее сообщалось, что на финансирование национальных проектов в Томской области в 2020 году будет направлено более 12,5 миллиарда рублей, что на 2,5 миллиарда больше, чем в 2019 году.

Новые задачи

По информации пресс-службы, на совете также обсуждалась реализация послания президента РФ Федеральному собранию 15 января. Жвачкин подчеркнул, что за исполнение новых поручений региональные чиновники несут персональную ответственность.

"Губернатор уточнил, что предварительно на исполнение поручений по итогам Послания в 2020-м Томской области потребуется полмиллиарда рублей. В первую очередь, это средства на горячее питание младшеклассников, на развитие школьных пищеблоков и на ремонт восьми музыкальных школ и школ искусств," – говорится в сообщении.

Уточняется, что источники финансирования по каждой статье новых расходов в Томской области пока не определены. "Рассчитываю на вашу активную работу с отраслевыми министерствами и ведомствами. Более того – введу систему оценки вашей эффективности, в которой одним из главных критериев будет объем привлеченных инвестиций федерального бюджета" – приводятся слова Жвачкина в адрес чиновников.

Ранее сообщалось, что в январе 2020 года президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, предложил за счет бюджетов всех уровней с 1 сентября обеспечить бесплатным горячим питанием учеников 1-4 классов, чтобы все они чувствовали себя в равных условиях. В Томской области на реализацию инициативы президента потребуется порядка 800 миллионов рублей в год.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке