RIATOMSK.RU
-2°C
20 февраля 2020  |  
23:37
  |  
-2°C
16:50  14 февраля 2020 г.

Разработка аспиранта ТГУ позволит улучшить устойчивость связи 5G

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийРазработка аспиранта ТГУ позволит улучшить устойчивость связи 5G

ТОМСК, 14 фев – РИА Томск. Аспирант Томского госуниверситета (ТГУ) Дмитрий Кокин разрабатывает новый метод цифровой обработки сигналов, который позволит повысить помехоустойчивость и качество связи 5G, а также может быть использован для радиосвязи следующих поколений – 6G и 7G, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Со ссылкой на Кокина поясняется, что тема качества связи не теряет актуальности: в ближайшее время ожидается лавинообразный рост числа абонентов – уже в стандарте 5G заложено подключение к сети одного миллиона гаджетов на 1 "квадрат". Поэтому наблюдается тенденция перехода систем радиосвязи на все более высокочастотные и широкополосные сигналы, которые обеспечивают еще большую скорость передачи информации.

"Я рассматриваю одну из возможных реализаций систем связи будущего. <...> По предварительным оценкам, реализация этой методики обеспечит возможность одновременной работы до 20 абонентов на одной частоте. В настоящий момент ни одна из традиционных высокоскоростных систем связи не обеспечивает такой возможности", – цитируется ученый в сообщении.

Уточняется, что проект по разработке метода псевдослучайной цифровой модуляции сигналов, над которым работает Кокин, поддержан программой "УМНИК" Фонда содействия инновациям: в 2020-2021 годах аспирант получит 500 тысяч рублей на реализацию своей идеи.

"Обычные сигналы радиосвязи – это синусоидальные колебания, которые модулируются битами информационного сообщения. Аспирант предлагает вместо синусоиды, которая имеет узкий спектр, модулировать случайный сигнал. Он по свой форме будет напоминать белый гауссов шум, у которого спектр гораздо шире, чем у традиционных сигналов и обладает высокой помехоустойчивостью", – поясняется в сообщении.

По словам Кокина, широкополосные сигналы совместно с предлагаемыми методами когерентного детектирования обеспечат высокую степень защиты информации, возможность одновременной работы нескольких абонентов в общей полосе частот, то есть несколько абонентов будут использовать одну частоту без влияния друг на друга. Метод также может быть применен при разработке систем радиосвязи следующих поколений – 6G и 7G.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке