RIATOMSK.RU
+6°C
1 октября 2020  |  
18:30
  |  
+6°C
11:04  18 февраля 2020 г.

Два миллиона птиц: птицефабрике "Томской" исполняется 45 лет

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"Два миллиона птиц: птицефабрике Томской исполняется 45 лет

ТОМСК, 18 фев – РИА Томск. Птицефабрика "Томская", самое крупное птицеводческое предприятие области, отмечает свое 45-летие, девять последних лет она входит в состав холдинга "Сибирская Аграрная Группа". Всю свою историю птицефабрика единственная в регионе производит и мясо птицы, и яйцо. Как от угрозы закрытия предприятие пришло к показателям с шестью нулями – в материале РИА Томск.

Письмо надежды

Птицефабрика "Томская" была построена в 1975 году в 30 километрах от областного центра. Долгое время после запуска ситуация на ней была понятной и стабильной. Птицефабрика выпускала 180–200 миллионов штук яиц и около 25 тысяч тонн куриного мяса, снабжая продукцией всю Томскую область.

После распада системы советской промышленности и акционирования предприятия производство удалось сохранить. В отдельные годы получалось даже превосходить показатели советского времени, но в целом все шло не так уж гладко…

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
В 2006 году птицефабрика вошла в состав красноярского агрохолдинга "АЛПИ". Инвесторы обещали вложить в реконструкцию "Томской" 3 миллиарда рублей, чтобы увеличить производство куриного мяса в 10 раз и вывести предприятие в лидеры региона. Но в кризис 2008 года резко подорожали корма, одновременно банки сократили выдачу кредитов и начали требовать досрочного исполнения по уже имеющимся обязательствам.

Красноярский агрохолдинг не смог справиться с этим вызовом, и на птицефабрике "Томской" закрыли 20 из 28 цехов. Начались перебои с зарплатой, коллектив был под угрозой увольнения…

340 сотрудников птицефабрики подписали обращение к генеральному директору "Сибирской Аграрной Группы" Андрею Тютюшеву, попросив рассмотреть возможность вхождения птицефабрики "Томская" в состав агрохолдинга. Люди связывали с ним свои надежды, так как в свое время он помог вывести из столь же глубокого кризиса другое сельхозпредприятие — свинокомплекс "Томский".

В июне 2011 года птицефабрика стала частью "Сибирской Аграрной Группы". Сейчас предприятие производит свыше 36 тысяч тонн мяса бройлеров и свыше 100 миллионов яиц в год, численность единовременного содержания птицы достигает 2 миллионов голов.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
В состав птицефабрики "Томская" входят площадка по выращиванию бройлеров недалеко от поселка Молодежный и площадка по производству яйца в поселке Рассвет.

Инновации ради роста

Уже через пару месяцев после присоединения к холдингу был проведен технический аудит всего оборудования, выявлены дефекты. И началась масштабная модернизация предприятия, которая продолжается и сейчас.

В 2014 году на птицефабрике появился новый инкубатор бельгийской фирмы Petersime. В каждом из 21 шкафов помещается 57600 яиц одновременно. Автоматика следит за температурой, влажностью, временем инкубации. Каждый час лотки с яйцами переворачиваются, чтобы прогрев шел равномерно. За сутки перед вылуплением яйца с помощью специальных автоматов переносят в другой инкубатор. Из него уже забирают лотки, полные пищащих цыплят.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Яйца для вывода цыплят привозят из Португалии, так как ни одна племенная ферма в России не может обеспечить такие объемы (около 20 миллионов штук в год). Яйца едут в специальных машинах-холодильниках 9-10 дней, из более чем 90% яиц в Томске появляются цыплята.

Прежде чем отправиться на выращивание в корпус, цыплята проходят через конвейер-"карусель", на котором отбирают нежизнеспособных особей, а остальным вводят иммунный комплекс, защищающий от инфекций. Эта вакцина совершенно безопасна для человека. Ни антибиотиков, ни гормонов роста, ни других веществ, которые способны накапливаться в мясе, на птицефабрике не используют.

Раз в три месяца делается выборочный анализ крови на заболевания, которые могут передаться людям. Но таких на "Томской" не выявлялось.

Дальше цыплята 40 дней растут в корпусах-птичниках. Попадают туда они весом 40 граммов, а выходят – около 2,5 килограмма. На протяжении всей жизни цыпленок постоянно подвергается контролю, визуальному и лабораторному.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Птицефабрика "Томская"

Цыпленок не ограничен в пище и воде, на каждый возраст птицы полагается разный состав корма, всего – четыре рецепта на весь срок жизни. Соотношение микро- и макроэлементов критически важно для роста. Непосредственно потребление корма и воды цыплятами контролируется автоматикой.

Если специалисты видят на счетчиках, что пернатые съели или выпили меньше нормы, значит, где-то были отклонения, нарушение параметров (в еде, условиях содержания и так далее) и их нужно оперативно исправить.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
В каждом птичнике по 40 тысяч цыплят, а всего их на предприятии 45. Переоборудование птичников с напольного содержания на клеточное уже началось. Сейчас таких корпусов – 11 из 45. Преимущество клеточного содержания – значительное, более чем в два раза, увеличение емкости одного корпуса.

Важно и то, в каких условиях птица живет, о микроклимате также заботится автоматика. Пока цыплята совсем маленькие, им нужно тепло. В первые дни температура в птичнике 32 градусов. Потом она постепенно понижается, и в конце содержания составляет 16 градусов. Температуру, влажность и другие показатели система регулирует в зависимости от погоды и потребностей птицы.

В этом году на птицефабрике планируют запустить комбикормовый завод производительностью 20 тонн комбикорма в час. Это позволит снизить транспортные издержки и на всех этапах контролировать качество корма, а если понадобится – быстро скорректировать состав, ведь именно от него напрямую зависит развитие и рост птицы. Кроме того, новый комбикормовый завод даст работу примерно 90 специалистам.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Птицефабрика "Томская"

К столу!

Забой бройлеров происходит с помощью автоматики. Избавляют тушки от перьев, отделяют субпродукты и рубят на части тоже автоматически на производственной линии, которая была модернизирована в 2015 году. Только печень отделяют вручную.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
В цехе упаковки прохладно и очень людно. Несмотря на то, что разделка тушки происходит по большей части автоматически, раскладывают по лоткам и упаковывают ее вручную. Готовая продукция либо охлаждается, либо замораживается.

Подтвержденный срок годности у охлажденной продукции – семь суток на тушку и части и четверо суток на субпродукты.

В 2019 году запущена камера хранения замороженной продукции на 150 тонн – это стало необходимо, потому что продукция птицефабрики "Томской" востребована в других регионах Сибири, куда мясо птицы можно довезти лишь в замороженном виде. При этом фабрика продолжает выпускать "охлажденку", популярную у покупателей из Томска. Томичи получают на столы все самое свежее.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Птицефабрика "Томская"

17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
16:13
1 октября 2020 г.
Методика томских ученых позволит определять онкоболезни по выдоху
15:57
1 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,14
15:48
1 октября 2020 г.
Шестьдесят пять томичей выздоровели после COVID-19 за минувшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке