RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
13:11
  |  
+9°C
16:17  27 февраля 2020 г.

Власти намерены ввести транспортные карты в Томске уже в 2020г

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти намерены ввести транспортные карты в Томске уже в 2020г

ТОМСК, 27 фев – РИА Томск. Пассажиры смогут к осени 2020 года рассчитываться за проезд в общественном транспорте Томска с помощью специальных транспортных карт, наподобие московской "Тройки", переход на такие карты станет новым этапом реформирования маршрутной сети, сообщил в четверг в ходе встречи с блогерами заммэра по городскому хозяйству Владимир Брюханцев.

Ранее сообщалось, до середины 2019 года во всех видах транспорта Томска принимался только наличный расчет, затем в трамваях и троллейбусах появились онлайн-кассы. С  2020 года терминалы для безналичной оплаты проезда должны были заработать во всех маршрутках. Власти утверждали, что перевозчики закупили необходимое оборудование. Однако в значительной части автобусов водители отказываются принимать безнал, ссылаясь на технические сложности.

"В настоящее время есть задача обеспечить возможность безналичного расчета в маршрутном транспорте и стопроцентный учет пассажиров. На втором этапе мэр ставит нам задачу перейти на любого вида специализированные транспортные карты, наподобие московской "Тройки". Пока я не могу сказать, будет это 1 июля или 1 августа, но в этом году мы это сделаем", – сказал Брюханцев.

Как пояснил заммэра, использование транспортных карт позволит унифицировать систему расчетов за проезд (сейчас перевозчики пользуются тремя разными программами для проведения платежей, навязать им одну программу запрещает антимонопольное законодательство). После этого городские власти планируют решить вопрос об обеспечении пересадки с одного вида транспорта на другой без дополнительной оплаты.

"Перейти на транспортные карты с фиксацией каждого факта проезда пассажира на любом транспорте – это первый этап, мы это сделаем в этом году. А на втором этапе мы подумаем, как обеспечить пересадку из одного автобуса в другой без дополнительной оплаты, как это делается в Москве и других городах. Это на будущее задача", – сказал Брюханцев.

Для обеспечения пересадок из одного вида транспорта в другой без дополнительной оплаты потребуется разработка особого программного продукта, отметил заммэра. Назвать сроки, которые потребуются на его создание, Брюханцев затруднился.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке