RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:02
  |  
-16°C
12:48  29 февраля 2020 г.

Томич готовит экспедицию по бездорожью в поисках Кетского острога

Чёрная Элеонора
© предоставлено участниками проектаТомич готовит экспедицию по бездорожью в поисках Кетского острога

ТОМСК, 29 фев – РИА Томск. Известный в Томске джипер Алексей Гапонов, преодолевший в своих путешествиях тысячи километров по бездорожью, проведет весной и летом 2020 года экспедицию по Западной Сибири. Вместе с командой единомышленников он проедет по действовавшему в XVII веке пути между Тобольском и Енисейском.

О научном интересе к забытому маршруту, ожиданиях и подготовке к экспедиции он рассказал в интервью РИА Томск.

"Идем на Восток..."

Алексей считает себя путешественником со стажем – в его копилке поездки по труднодоступным местам в Монголии, Тибете, Индии. Но наиболее яркие эмоции остались после поездок на джипах по сибирскому бездорожью.

Несколько недель назад Алексей открыл telegram-канал Geography Trophy, посвященный его новому проекту – путешествию из Тобольска в Енисейск, которое состоится в два этапа, в марте и августе. Подробности об экспедиции он рассказал журналистам РИА Томск: Гапонов планирует проехать с командой на джипах по старому пути между Тобольском и Енисейском, которым пользовались первопроходцы.

"На протяжении почти 200 лет не было другого пути на Восток кроме как через Кетский острог, маленькую крепость на реке в глухой тайге. Современная дорога между Тобольском и Енисейском проходит петлей в лишнюю тысячу километров, потому что старый путь напрямую практически непроходим. К тому же Кетского острога уже нет, и ученые спорят о его местоположении", – объясняет Гапонов.

© предоставлено участниками проекта
Алексей Гапонов

Кетский острог существовал на территории Томской области с конца XVI века до середины XVIII. Он был опорной базой для дальнейшего освоения Сибири и располагался посередине сложного пути между Нарымом и Маковским. По этому маршруту шел непрерывный поток переселенцев.

"Вместе с появлением десятков городов на востоке, Кетск стал значимым центром русской экспансии. Через него огромные территории Сибири и Дальнего Востока связывались со своей метрополией и по мере строительства городов превращались в настоящее государство, с защищенными границами, таможней, развитыми транспортными путями", – говорит Алексей.

Научный подход

Осенью 2019 года археологи Томского государственного университета (ТГУ) сообщили СМИ, что установили месторасположение Кетского острога. В свое время из-за неудачно выбранного места этот укрепленный населенный пункт несколько раз перемещали, и ученым сейчас удалось узнать, где острог располагался после второго и третьего переезда.

Как говорится в сообщении вуза, второе место нашли по картам – это территория современного Верхнекетского района, недалеко от устья реки Орловки (правый приток Кети). Пока ученым не удалось доказать, что обнаруженные там объекты являются остатками острога, однако археологические исследования в этом районе только начинаются.

Третье место – район села Кетское, которое перестало существовать во второй половине XX века. Ученые считают, что здесь острог располагался до середины XVIII века. К слову, именно XVIII веком датированы последние упоминания о нем в исторических источниках.

Археологи ТГУ отмечают, что анализ месторасположения острогов и природно-географической ситуации позволит выявить критерии при выборе мест для создания острогов и русских поселений, а также реконструировать события первых десятилетий русского присутствия в Сибири.

"Появление информации от ученых по поводу второго и третьего места совпали с моими планами и планами моих единомышленников по организации экспедиции. Мне бы хотелось быть полезным для археологов в этом вопросе", – комментирует Гапонов.

По его словам, команда проекта хотела бы добраться до нужных территорий вместе с исследователями из ТГУ: "На самом деле проехать туда очень сложно. В любом случае, мы обсуждаем сейчас возможности сотрудничества".

Пятиминутная готовность

Итак, через несколько недель начнется первый этап томской экспедиции. Алексей составляет маршрут скрупулезно и со знанием дела, в чем сильно помогают знания, полученные во время учебы на геолого-географическом факультете ТГУ.

Путь из Томска – Омск, Тобольск, устье Иртыша, Стрежевой, Нарым, Колпашево, Белый Яр, Катайга, Айдара. В общей сложности около 4,5 тысячи километров за семь дней.

"Начнем от кремля Тобольска – по санному пути, по льду рек и замерзших  болот. Другую часть пути продолжим летом на вездеходах и по воде, построив плоты на плотбищах Маковского острога. Пройдем через устье Иртыша, Нарым, староверческую Айдару, древнее Маковское", – делится Алексей.

Добавляет, что участники экспедиции "будут искать три Кетских острога, пройдут волоком от Енисейска, встретят остяков, тунгусов или загадочных кетов, увидят Баронский тракт и шлюзы Обь-Енисейского канала".

"Речные заломы, морозы, снежные бураны, песчаные перекаты, гнус, дикие звери... Все, что могло стоять на пути небольшого отряда бесстрашных людей, которые не могли остановиться, не узнав, что за поворотом реки. И главное – несколько тысяч километров роскошных зимних сибирских пейзажей, которые окружали в многомесячном походе отряды первопроходцев", – говорит он.

Летний этап стартует в августе, маршрут пройдет от Енисейска до Белого Яра.

Сибирь без границ

Алексей рассказывает, что присоединиться к экспедиции сможет практически любой желающий.

"Мой telegram-канал открыт, это способ связи со мной. Стать частью нашей команды смогут люди с большим желанием или те, кто может быть полезен экспедиции (например, смогут помочь с лодками, вездеходами, или археологи, историки). Быть джипером не обязательно", – говорит он.

В настоящее время формируется основная группа и так называемая группа поддержки.

"Группа поддержки может быть любого количества – она доедет до Енисейска. По пути можно будет увидеть интересные объекты деревянного зодчества, и в принципе прокатиться по родному краю, побывать в местах, где случайно точно не окажешься", – говорит Гапонов.

Он подчеркивает, что маршрут сложен из-за своей труднодоступности: "Но просто пройти по нему ради собственного удовольствия – было бы неправильно. Хотелось бы рассказать об этом историческом пути другим и помочь археологам в решении проблем по поиску острогов".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке