RIATOMSK.RU
+15°C
2 апреля 2020  |  
16:09
  |  
+15°C
8:58  2 марта 2020 г.

Лучшие фильмы фестиваля RIFF: рейтинг томского кинокритика

Русанова Дарья
© предоставлено Адой БернатонитеЛучшие фильмы фестиваля RIFF: рейтинг томского кинокритика

ТОМСК, 2 мар – РИА Томск. Межличностную семейную комедию о проблемах родителей и детей, "триллер чувств" об исследовании самого себя и документальные фильмы о Риме и Неаполе обязательно нужно посмотреть на русско-итальянском кинофестивале RIFF, считает томский кинокритик Ада Бернатоните. Подробнее о фильмах, на которые стоит обратить внимание, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что российско-итальянский кинофестиваль RIFF откроется 12 марта в томском кинотеатре "Киномакс". Фильмы будут идти каждый день до 22 марта. В программу фестиваля вошли и документальные, и художественные фильмы – драмы и комедии последних трех лет. Также запланированы тематические "Дни Рима" и "Дни Неаполя".

Как сообщается на сайте мероприятия, RIFF – самый масштабный италоязычный кинофестиваль России: он проходит более чем в 15 городах, ежегодно в его программе до 25 фильмов. Все фильмы будут идти на итальянском языке с русскими субтитрами. Показы платные, но цена билета пока неизвестна.

Ада Бернатоните – доцент кафедры отечественной истории и культурологии Томского государственного педагогического университета, член гильдии киноведов и кинокритиков России, а также единственный в Томске член Союза кинематографистов России.

"Неаполь под пеленой", мелодрама (2017)

В фильме "Неаполь под пеленой" рассказывается история Адрианы, события жизни которой складываются так, что ей приходится подвергнуть сомнению всю свою жизнь и исследовать саму себя и свое прошлое.

Режиссер Ферзан Озпетек охарактеризовал жанр фильма как "триллер чувств", а сам фильм назвал гимном двусмысленности города, где религия и наука, язычество и христианство, суеверия и рациональный ум сосуществуют в идеальном синтезе.

"Он очень спорный, очень неоднозначный, но любопытный такой триллер. Представить себе, что времена разорвались и действие происходит между современностью и античностью, было бы интереснее. Но он (режиссер) настаивает на современном контексте. И вместе с тем при всех таких сюжетных наворотах довольно любопытна героиня... Действительно, это такое достойное зрелище, предлагаю поставить его на первое место", – говорит Бернатоните.

В 2018 году "Неаполь под пеленой" открывал программу Московского международного кинофестиваля, а актриса Джованна Меццоджорно, исполнившая главную роль (Адрианы), стала обладательницей приза в номинации "Лучшая актриса".

На фестивале RIFF в Томске фильм будут показывать в программе "Дня Неаполя", 21 марта в 18.00.

www.youtube.com
Официальный трейлер фильма "Неаполь под пеленой"

"Познакомься с Софией", романтическая комедия (2019)

Этот фильм станет первым в программе фестиваля. Его показ пройдет 12 марта в 19.30 на церемонии открытия.

Фильм "Познакомить с Софией" рассказывает об отце-одиночке, главным делом которого является забота о десятилетней дочери Софии. Однажды он встречает женщину – любовь своей молодости – и у них начинается бурный роман. Есть только одна проблема: женщина на первом же свидании заявляет, что ненавидит детей.

"Это комедия о том, как взрослые люди пытаются наладить жизнь и при этом учесть интересы ребенка", – сказала Бернатоните.

Она отметила, что на фестивале в целом будет больше комедий, чем фильмов других жанров: "Комедии в основном семейные, которые помогают решать какие-то сложные проблемы между родителями и детьми, между друзьями. Межличностные, скажем так, комедии".

www.youtube.com
Официальный трейлер фильма "Познакомься с Софией"

Документальные фильмы "Рим. Площадь Витторио" (2017) и "Сожгите Неаполь!"(2016)

Собеседница агентства также советует томичам посмотреть документальные фильмы, которые покажут в рамках тематических "Дней Рима" и "Дней Неаполя".

"Рим. Площадь Витторио" покажут 14 марта в 16.00. Фильм рисует портрет самой большой площади Рима. Режиссер показывает ее посетителей разного возраста, статуса, профессий и взглядов и разговаривает с ними о переменах, происходящих в западном мире. В фильме есть бездомные, художники, африканские музыканты, китайские бармены и мигранты из Восточной Европы, режиссер Маттео Гарроне, актер Уиллем Дефо и другие. У каждого из них – свое мнение.

www.youtube.com
Официальный трейлер фильма "Рим. Площадь Витторио"
В документальной ленте "Сожгите Неаполь!" показана история реальной семьи, которая во время Четырех дней Неаполя (так называют восстание местных жителей 27-30 сентября 1943 года против немецких войск, оккупировавших город. – Ред.) принимала у себя бойцов Сопротивления. Фильм можно увидеть 21 марта в 16.00.

www.youtube.com
Официальный трейлер фильма "Сожгите Неаполь!"


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке