RIATOMSK.RU
-4°C
5 марта 2021  |  
23:08
  |  
-4°C
14:39  3 марта 2020 г.

Томское УФАС: супруги создали картель, поставляя витамины в больницы

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомское УФАС: супруги создали картель, поставляя витамины в больницы

ТОМСК, 3 мар – РИА Томск. Томское УФАС уличило в картельном сговоре две компании, которые занимались поставкой витаминов для больниц Томской области и других регионов РФ; компании возглавляли муж и жена, они составляли на аукционах мнимую конкуренцию друг другу, сообщил журналистам во вторник руководитель регионального управления антимонопольной службы Владимир Шевченко.

По его словам, две томские компании – ООО "Маковит" и ООО "Минералфарм" – занимались поставками витаминных комплексов для лечебных учреждений на территории Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Иркутской областей, Республики Хакасия, Ямало-Ненецкого автомного округа и Приморского края.

"В декабре 2019 года УФАС пришло к выводу, что в ходе 16 аукционов ООО "Маковит" и ООО "Минералфарм" вступили в антиконкурентное соглашение, повлекшее отказ от борьбы на торгах в пользу одного из юридических лиц. В ходе рассмотрения дела было установлено "родство" юридических лиц, представители которых состояли в законном браке", – сказал Шевченко на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он отметил, что при этом юридически организации оставались независимы друг от друга. Доход картеля, полученный с нарушением антимонопольного законодательства, составил 3,4 миллиона рублей.

"Есть недобросовестная конкуренция, когда родственники организуют несколько предприятий, чтобы "как бы конкурировать". Такие картели опасны: они договариваются напрямую и делят рынок по самой высокой цене. Я не рекомендую разводиться всем предпринимателям, но зачем создавать два предприятия с одинаковой направленностью и выходить на торги, создавая мнимую конкуренцию", – отметил Шевченко.

Он добавил, что каждой из компаний грозит штраф на сумму от 100 тысяч рублей. По данным ведомства, всего в 2019 году за нарушение статьи "О защите конкуренции" региональным УФАС были приняты решения по шести делам.

21:34
5 марта 2021 г.
САХ: магазины Fix Price экономят на вывозе мусора, а платят томичи
21:19
5 марта 2021 г.
Семья томичей пойдет под суд за прописку в своей квартире 153 человек
17:51
5 марта 2021 г.
Томички за последние 5 лет в среднем "повзрослели" на год
17:46
5 марта 2021 г.
Томские школы не имеют права отстранять учителей без прививок от COVID
17:34
5 марта 2021 г.
Сбер выплатит по итогам 2020г рекордные дивиденды в 422,5 млрд руб
15:47
5 марта 2021 г.
Томские волонтеры смогут попробовать себя в большой политике
15:05
5 марта 2021 г.
Медики выявили менее 40 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке