RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:13
  |  
-3°C
13:47  6 марта 2020 г.

Инвестор хочет открыть кафе в "доме за рубль" на Гоголя, 16 в Томске

Русанова Дарья
© предоставлено пресс-службой мэрии ТомскаИнвестор хочет открыть кафе в доме за рубль на Гоголя, 16 в Томске

ТОМСК, 6 мар – РИА Томск. Арендатор "дома за рубль" на улице Гоголя,16 в Томске подготовил проектную документацию по восстановлению исторического вида дома и получил разрешение на работы по капитальному ремонту, предполагается, что в доме разместится кафе, сообщила в пятницу пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что в 2018 году инвестор, участвующий в муниципальной программе "Дом за рубль", оформил право аренды на здание по адресу улица Гоголя, 16 в Томске.

"По проекту "Аренда за рубль" завершена подготовка документации для восстановления первого из шести исторических домов по адресу улица Гоголя, 16… Получено разрешение на работы по капитальному ремонту. Согласно проекту, с внешней стороны будущий сруб здания планируется восстановить в прежнем виде. Здание планируется окрасить в песочно-бежевый цвет", – говорится в сообщении.

Добавляется, что также планируется выполнить цоколь из неоштукатуренного кирпича в единой цветовой гамме с трубами и крышей здания, а выступающие элементы фасада, например, пилястры, карнизы, обрамления окон, ставни и другое, окрасить в молочный цвет.

© предоставлено Никитой Кирсановым
Дом на улице Гоголя, 16

Архитектурный ансамбль

Уточняется, что здание на улице Гоголя, 16 находится на смежном участке с пятью другими деревянными домами по Гоголя, 14, 14/3, 14/6, 14а и 14/4. Все они были построены в конце XIX – начале XX века и являются объектами фоновой застройки. Четыре из шести домов на пересечении улиц Гоголя и Никитина входят в комплекс самой большой в Томске исторической усадьбы купца Акулова – одного из самых богатых домовладельцев дореволюционного Томска.

По данным пресс-службы, в течение 2019 года все шесть домов были взяты в аренду. Над проектами их восстановления работает группа архитекторов. Планируется, что здания будут сочетаться друг с другом по цвету, несмотря на то, что исторически они несколько различаются по стилю. Два из шести домов будут восстановлены в виде сруба, остальные – обшиты деревянными материалами.

Большинство домов планируется приспособить под офисы, здание на Гоголя, 16 – под небольшое кафе, а окружающую территорию – сделать открытой для пешеходов.

"Сегодня мы видим, что проект по привлечению инвесторов в сохранение исторических зданий Томска планомерно развивается и пятнадцать инвесторов с участием специалистов-историков, архитекторов уже завершили подготовку проектов. В перспективе комплекс зданий на Гоголя может стать "изюминкой" Советского района", – цитируются в сообщении слова мэра Томска Ивана Кляйна.

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет. 

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

По информации пресс-службы мэрии, с 2016 года в  рамках проекта администрация города заключила договоры на аренду 27 исторических домов. Восстановление 5 домов завершили или оно находится в высокой степени готовности. Подготовку проектно-сметной документации завершили для 10 зданий. По остальным адресам подготовка проектов продолжается.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке