RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:44
  |  
+21°C
19:22  6 марта 2020 г.

Структура "Большого университета" в Томске может появиться летом 2020г

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Андрей КузнецовСтруктура Большого университета в Томске может появиться летом 2020г

ТОМСК, 6 мар – РИА Томск. Участники создаваемого в Томске "Большого университета" завершили первую треть разработки этого проекта и планируют выйти на формализацию структуры и ключевых решений к лету 2020 года, сообщил журналистам в пятницу врио ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Виктор Демин.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" предполагает объединение всех вузов и НИИ Томска в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников. Главная цель проекта – получение синергетического эффекта от сложения научных, образовательных и инфраструктурных возможностей для полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами.

"Думаю, завершилась первая треть этого процесса. Стадия выработки какого-то понимания, общей понятийной базы, терминологии. Это, пожалуй, самое важное и самое сложное – определиться с тем, что мы хотим создать. Дальше, надеюсь, дело будет двигаться быстрее. Полагаю, к лету выйдем на формализацию ключевых решений по задачам, структуре, направлениям работы на ближайшие годы", – сказал Демин.

Он добавил, что сразу несколько рабочих групп занимаются проектом, при этом он поддержан на уровне правительства России, Минобрнауки, губернатора Томской области.

"Рабочие группы работают тщательно, взвешивая все за и против, просчитывая все последствия. Но процесс уже перешел определенную черту, обозначающую границу между просто разговорами, намерениями и реальной практической реализацией", – рассказал врио ректора ТПУ.

Совместный прорыв

Демин напомнил, что необходимость создания "Большого университета" в Томске вызвана сразу несколькими обстоятельствами.

"Во-первых, ведущие томские университеты столкнулись с определенными вызовами и ограничениями по дальнейшему росту в своем развитии. Это сказывается на продвижении в мировых рейтингах, внебюджетных доходах вузов, качестве приема абитуриентов и других показателях. Анализ показывает, что поодиночке нашим университетам добиться каких-то существенных прорывов  практически невозможно", – рассказал он.

По мнению Демина, вузы достигли некой планки и для ее преодоления нужны новые решения, например, объединение усилий, возможностей и ресурсов.

"Второе побудительное обстоятельство – формирование проекта Томского НОЦ (научно-образовательного центра) в рамках нацпроекта "Наука", подразумевающего более высокий уровень взаимодействия научно-образовательного комплекса Томской области с крупнейшими российскими корпорациями", – напомнил врио ректора ТПУ.

Он добавил, что в рамках НОЦ появляются мегапроекты, которые ни один вуз в одиночку не осилит  – "Глобальные изменения Земли", "Нефть и газ", "Новая химия", "Ядерная медицина" и другие.

"Для реализации мегапроектов нужна кооперация университетов и академической науки, их можно осуществить только вместе. Плюс ко всему, если под мегапроекты в Томск заходят серьезные компании, им бы хотелось заходить сюда через одно "окно", чтобы не тратить время на выяснение, какой университет какую часть задач возьмет на себя", – резюмировал Демин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке