RIATOMSK.RU
+22°C
26 мая 2022  |  
0:15
  |  
+22°C
20:00  6 марта 2020 г.

Вузы Томска смогут проводить единый рекрутинг иностранных абитуриентов

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаВузы Томска смогут проводить единый рекрутинг иностранных абитуриентов

ТОМСК, 6 мар – РИА Томск. Появление в Томске "Большого университета" позволит местным вузам проводить совместные приемные кампании за рубежом и экономить на расходах для рекрутинга иностранных абитуриентов, считает врио ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Виктор Демин.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" предполагает объединение всех вузов и НИИ Томска в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников. Главная цель проекта – получение синергетического эффекта от сложения научных, образовательных и инфраструктурных возможностей для полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами.

"Из самых очевидных (преимуществ проекта) – совместная приемная кампания, когда не будет нужды отправлять за рубеж шесть групп сотрудников от шести университетов для рекрутинга абитуриентов. Это дорогое удовольствие для каждого вуза, поэтому кооперация в этой работе очень выгодна", – рассказал Демин журналистам в пятницу.

Он добавил, что в таком случае вузы должны будут договориться о распределении абитуриентов внутри Томска, в том числе об интеграции дублирующих специальностей и направлений.

Взаимовыгодный обмен

Среди других преимуществ создания "Большого университета" Демин назвал возможность сотрудников одного вуза пользоваться ресурсами других университетов.

"Библиотечными, информационными, коммуникационными. Скажем, в каком-то из вузов нескольким сотрудникам нужна подписка на  дорогостоящий информационный ресурс. А в соседнем университете этот ресурс нужен пятидесяти сотрудникам. Или пятистам. Зачем оформлять три подписки, если можно организовать одну и подключить к ней всех остальных коллег?" – пояснил он.

Врио ректора ТПУ подчеркнул, что в настоящее время созданы почти три десятка межвузовских рабочих групп, которые интенсивно обсуждают вопросы создания совместных сервисов и проектов в рамках "Большого университета": "Здесь огромное поле деятельности, хорошие перспективы и потенциалы".

В числе перспектив – развитие и увеличение количества общих совместных образовательных программ.

"Зачем в нескольких томских университетах одно и то же направление, если можно организовать его базу в одном, наиболее сильном и подготовленном в данной сфере, а другие подключать к реализации образовательной программы по каким-то отдельным дисциплинам?" – говорит Демин.

В качестве примера он привел совместную образовательную программу по робототехнике от трех вузов Томска – государственного (ТГУ), политехнического (ТПУ), университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

"Каждый привнес свои компетенции. Один вуз более сильный в мехатронике, другой – в электронике, третий – в кибернетике. С созданием "Большого университета" такое сотрудничество может стать обычным явлением, к взаимной пользе каждого участника", – резюмировал эксперт.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке