RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:58
  |  
-3°C
16:05  7 марта 2020 г.

Томичи собирают подписи против застройки ТДСК у Академгородка и Науки

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Михаил ГолубевТомичи собирают подписи против застройки ТДСК у Академгородка и Науки
© РИА Томск. Михаил ГолубевТомичи собирают подписи против застройки ТДСК у Академгородка и Науки

ТОМСК, 7 мар – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томичи собирают подписи против застройки "Томской домостроительной компанией" (ТДСК) земельного участка рядом с микрорайонами Академгородок и Наука; об этом было объявлено на митинге противников проекта застройки, который проходил в субботу днем в центре Томска, передал корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что городские власти отказали ТДСК в изменении правил застройки у микрорайона "Наука" на востоке Томска. Решение не менять статус земельного участка было принято в связи с тем, что в ходе публичных слушаний большинство горожан высказались против.

В субботу, 7 марта, в переулке Плеханова в Томске проходил митинг против застройки ТДСК земельного участка рядом с микрорайонами Академгородок и Наука. 

"У меня просьба к тем, кто организовал подписи против этого строительства... Пожалуйста, товарищи организаторы, развесьте везде объявления где эти списки (находятся). Наверное, лучше их в Доме ученых собирать... Кто сейчас услышал, заходите в Академгородке в бывший профессорский магазин, там справа от двери, на окошке, есть списки против этой застройки", – сказала в ходе митинга жительница Академгородка Эльвира Жаркова.

Как она пояснила РИА Томск, подписи собираются несмотря на то, что ТДСК было отказано в изменении правил застройки: "Пока что не отказали. Я слышала, что раздумывают пока", – добавила она.

"Предложение ТДСК касается зоны "О-4", которая заложена в градостроительный план как научно-производственная зона, как перспектива для развития инновационного <…> производства, которая действительно может стать мотором в развитии Томска. Застройка этой зоны "человейниками" превращает Томск в город дешевого жилья – это совсем два разных города", – также отметила в ходе митинга другая томичка Светлана.

Как позднее уточнил РИА Томск организатор митинга, участие в мероприятии приняли 200 человек.

История вопроса

Ранее сообщалось, что ТДСК обратилась к властям города с предложением изменить правила землепользования на участке, включающем ОЭЗ "Томск". Компания добивается разрешения строить на данной территории коттеджи и многоэтажные дома, а сейчас участок предназначен для размещения лекториев, научно-производственных и деловых центров. Общая площадь участка – 200 гектаров, ТДСК принадлежат 35 из них.

Также сообщалось, что мэрия провела по данному вопросу общественные слушания. На очном собрании с участием жителей Академгородка и Науки из 366 голосовавших 344 высказались против предложения ТДСК. Люди опасаются, что компания будет строить многоэтажки рядом с институтами Академгородка и в окружающем его лесном массиве. Всего в обсуждении (очном и заочном) приняли участие более 1400 горожан. Окончательное решение оставалось за мэрией.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке