RIATOMSK.RU
0°C
20 апреля 2024  |  
12:35
  |  
0°C
12:20  8 марта 2020 г.

Автор или авторка: делаем ли мы ошибку, используя в речи феминитивы

Матвиевский Вячеслав
© Юлия ЛукмановаАвтор или авторка: делаем ли мы ошибку, используя в речи феминитивы

ТОМСК, 8 мар – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Корректно ли употреблять в своей речи феминитивы, можно ли говорить "режиссерка" или "докторка" и какое отношение данные слова имеют к самоопределению женщин – эти вопросы мы задали томичам в преддверии Международного женского дня, а также узнали мнение филолога Томского госуниверситета (ТГУ) Нины Агаповой. Ответы читайте в материале РИА Томск.

Феминитивы (феминативы) – имена существительные женского рода, образованные от однокоренных существительных мужского рода и являющиеся парными к ним. Обычно феминитивы обозначают профессии, социальную принадлежность или место жительства (дикторша, студентка, продавщица).

"Заметить женщин"

"Почему надо использовать феминитивы? Я считаю, что они делают "виднее" женщин в профессиональном пространстве. Когда мне говорят "доктор", я представляю мужчину. Когда мне говорят "журналист", я представляю мужчину. Когда говорят "блогер", я тоже представляю мужчину. При этом в данных сферах задействовано много женщин. Если мы будем использовать феминитивы, эти женщины станут заметны", – считает студентка ТГУ Дария.

По ее мнению, к профессионалам, которых называют именами существительными мужского рода (фотограф, журналист), общество относится лучше, чем к профессионалам-женщинам. Чтобы избавиться от этой "дилеммы", феминитивы необходимо использовать как можно чаще: "Испортить язык нельзя, он всегда будет меняться – нравится нам это или нет".

"Я использую феминитивы в устной речи и стараюсь, по возможности, в письменной – к сожалению, это не всегда можно делать. Я считаю, чем больше мы будем использовать их в своей жизни, тем скорее они адаптируются в нашем языке", – говорит Дария.

У другого томича – студента историко-филологического факультета Томского государственного педуниверситета Сергея Аристархова – немного другое мнение.

"Эти слова, безусловно, уместны, если только они уже давно закрепились в сознании человека и звучат привычно, например, слова учительница, домохозяйка, поэтесса, при прочтении которых возникает чувство верного произношения, где каждое слово читается открыто и без ломающих язык морфем, в отличие от таких феминитивов, как авторка или врачиха", – рассказал он РИА Томск.

По его мнению, слова женского рода, оканчивающиеся на суффикс "-ка", воспринимаются людьми как нечто негативное. В обиходной разговорной речи использовать феминитивы можно, но в письменном языке употреблять еще не закрепившиеся официально феминитивные "нормы" все же не стоит.

"А вообще все эти неологизмы придумывают те, у кого не очень в жизни и кто хочет хоть как-то самоутвердиться тем, что он лексикой может изменить мир... Язык трогать нельзя вообще – через него передается опыт", – отметил собеседник агентства, добавив, что он не одобряет неравноправие полов, но и не согласен с тем, чтобы борьба за равноправие переносилась на поле русского языка.

Мнение эксперта

Доцент кафедры русского языка филологического факультета ТГУ Нина Агапова считает, что ее профессия – филолог, а не "филологиня".

"По моим ощущениям, вопрос феминитивов несколько преувеличен, особенно в последнее время. Дело в том, что феминитивы в русском языке были всегда, и это не является каким-то новым уникальным явлением сейчас. Такие слова в языке давно существуют, и у некоторых из них со временем менялось значение", – считает она.

По словам Агаповой, ранее в русском языке была достаточно большая лексико-семантическая группа слов, обозначавших не специалисток в какой-то области, а жен мужчин, владеющих определенной профессией: дворничихи, губернаторши, докторши. В таком значении данные слова на сегодняшний день уже не используются (губернаторша сейчас – женщина, занимающая пост губернатора).

"Что касается условно "новых" феминитивов, которые искусственно образуются, например, авторка или докторка, – я пока не могу сказать, приживутся ли такие слова в языке. Дело в том, что любые искусственные попытки изменить язык, как правило, малопродуктивны, хотя есть несколько исключений, когда в язык вносятся изменения писателями, поэтами или журналистами", – добавила собеседница агентства.

Нарушаете?

"Корректно или некорректно употреблять феминитивы в устной и письменной речи? Если в письменной речи больше правил и ограничений, то в устной речи правил меньше, более свободно словоупотребление. В форме разговорных или просторечных слов искусственно образованные феминитивы используются довольно часто", – поясняет филолог.

До письменной речи искусственные феминитивы пока еще не добрались, отмечает она, так как очень трудно представить употребление в официальных документах слов "директорка", "редакторка" или "продюсерка". Их употребление только спровоцирует негативную реакцию у людей.

"Что касается правильности с точки зрения языка – дело в том, что суффиксальная модель словообразования – "режиссерка", "редакторка" – она продуктивная, и формально никакого нарушения языкового правила нет, с другой стороны – пока что в русском языке конкретно этих слов нет, они не закреплены в словарях, не употребляются в официальной речи", – говорит Агапова.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке