RIATOMSK.RU
+15°C
2 апреля 2020  |  
15:46
  |  
+15°C
20:37  12 марта 2020 г.

От перил до трибуны: томичи обсудили проекты благоустройства-2020

Матвиевский Вячеслав
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаОт перил до трибуны: томичи обсудили проекты благоустройства-2020

ТОМСК, 12 мар – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томичи во время обсуждения в четверг предложили внести изменения в городские проекты благоустройства, в частности сделать перила для инвалидов на бульваре на проспекте Кирова, в Михайловской роще – заменить плитку на грунтовую дорожку, а в Лагерном саду – поставить трибуну рядом со скейт-парком; власти обещают учесть конструктивные предложения, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что томичи могут принять участие в обсуждении доработанных с учетом общественного мнения проектов благоустройства общественных пространств Томска, работы на которых будут вестись в 2020 году по нацпроекту "Жилье и городская среда". Мэрия предлагала горожанам высказать свое мнение в зале заседаний ОНФ (улица Карла Маркса, 7, кабинет 103) 12 и 26 марта в 16.00.

В четверг томичам предлагались на обсуждение дизайн-проекты площадок, благоустройство которых началось еще в 2019 году и продолжится в 2020-м, в частности Михайловской рощи, Лагерного сада, бульвара на проспекте Кирова, скверов в Сосновом бору и у ДНТ "Авангард" и Березовой рощи в микрорайоне Каштак.

Томич Давид оказался недоволен проектом благоустройства бульвара на проспекте Кирова.

"Там практически 150-метровая дорожка для людей, которым трудно подниматься по лестнице: инвалиды, мамы с колясками и старики. Я не совсем понимаю, как эти люди будут подниматься по этой дорожке без перил и пандусов. Там еще и наледи постоянно образуются – это все мне не нравится", – пояснил он РИА Томск.

Ряд предложении касался Михайловской рощи. Томичи посоветовали учесть при ее благоустройстве наличие там оползневых участков, а также предложили выложить дорожку от парковки не разноцветной плиткой, которая не вписывается в общий вид парка, а сделать там "естественную насыпь". Также участники обсуждения интересовались, нельзя ли разместить остановку транспорта прямо около рощи. 

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
В Лагерном саду томичи предлагают разместить трибуну рядом со скейт-парком, а также увеличить количество щитовых, чтобы было больше точек для подключения аппаратуры во время больших мероприятий.

"В целом эти проекты (благоустройства) интересные, но чувствуется, что в них еще есть такой "российский" дух. Можно было бы их больше адаптировать под нашу реальность и городскую среду, смотря именно на европейский опыт. Например, с детскими площадками – у нас тут было их целых три штуки, по дизайну они хромают, не говоря уже о материалах", – считает томичка Мария.

Как рассказала РИА Томск замначальника городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Наталья Цветкова, большинство предложений и замечаний, высказанных участниками обсуждения, оказались конструктивными, они будут внесены в протокол и, по возможности, реализованы.

Ранее также сообщалось, что в 2020 году в Томске будет благоустроено 16 общественных пространств. Восемь из них отобраны в ходе рейтингового голосования 2019 года (скверы у Дворца творчества детей и молодежи, имени Пушкина, имени Суворова, площадка на Сибирской, 64/1, аллея на проспекте Фрунзе, пространство на улице Ивана Черных, пешеходная зона на Трифонова и Парк Победы), еще восемь "перешли" с 2019 года.

© с сайта проекта "Комфортная городская среда" Томской области

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке