RIATOMSK.RU
+17°C
2 апреля 2020  |  
17:15
  |  
+17°C
9:21  14 марта 2020 г.

Гоша и подполковник: зачем следователь томского СК завел хамелеона

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГоша и подполковник: зачем следователь томского СК завел хамелеона

ТОМСК, 14 мар – РИА Томск, Анна Глушенкова. Необычный питомец – хамелеон Гоша – появился в Следственном управлении СКР по Томской области. За несколько месяцев он освоился и стал всеобщим любимцем. О том, как он живет, что ест и как помогает следователям – читайте в материале РИА Томск.

Когда заходишь в кабинет следователя по особо важным делам Константина Коваленко, сначала не видишь ничего необычного, все как всегда – стол, стулья, шкафы. Но тут подполковник юстиции открывает застекленные дверцы шкафа, и показывает огромный террариум, где уместился небольшой водоем с рыбками, несколько растений и… хамелеон Гоша.

"Решил "окно в природу" вот такое соорудить… Интересная, конечно, зверюшка", – рассказывает Константин, подставляя ладонь хамелеону.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Сначала у него в шкафу жили рыбки, потом появились растения. Но не хватало чего-то более ощутимого, а собаку или кошку в кабинете не заведешь. Выбор пал на рептилию: "Не кричит, не ругается, ведет спокойный дневной образ жизни, не мешается", – поясняет следователь.

Сначала он хотел купить мадагаскарского фельзума – небольшую ярко-зеленую ящерицу с красными пятнышками, но потом выбор пал на хамелеона. Так 23 декабря 2019 года Гоша поселился в кабинете сотрудника СК.

Будни Гоши

"Я его взял для того, чтобы можно было в свободные минуты подойти, полюбоваться чудом природы и отдохнуть душой. Считаю, что к природе нельзя притрагиваться. Как мужчина, я ему добываю пищу, кормлю, а у меня напарница есть Мария Сергеевна – она, как женщина, наоборот, его любовью и лаской окружает… Она и дала ему такое имя – Гоша", – рассказывает Константин.

Питается хамелеон в основном живыми или замороженными сверчками – при охоте реагирует на движение. В еду ему хозяин добавляет кальций, который необходим пустынным ящерицам в наших условиях.

Еще Гоше нужен ультрафиолет, поэтому в его террариуме смонтирована специальная осветительная система, которая полностью автоматизирована. Вечером лампы постепенно темнеют и выключаются – в 18.00 для Гоши наступает ночь.

.

Цвет настроения

То, что хамелеоны могут менять цвет, мимикрируя под окружающую среду, – распространенный миф. Например, ползая по синей форме следователя, Гоша остается зеленым.

"Он может темнеть и светлеть в зависимости от настроения или каких-то условий – ему жарко, холодно, он злой, не злой. Сейчас он добрый. Если бы Гоша был раздражен, он бы потемнел. Еще он темнеет, когда окружающая обстановка темная. Если его сейчас на вот эту корягу посадить, то он немного темнее станет. А на светлой поверхности он более светлый", – поясняет Константин.

Для душевного тепла

"Когда он приехал, был такой маленький-маленький, с мой палец. За 2,5 месяца – ему сейчас 5 месяцев – он хорошо подрос. Месяцев в 8-10 уже будет половозрелый, еще больше будет… Вообще, они живут 6-8 лет. Это не просто какая-то игрушка: поигрался год-два, он умер, нового завел. Думаю, будет привязанность к нему", – говорит следователь.

Планов завести Гоше подружку у Константина нет – хамелеоны встречаются только "ради акта любви", а вот вместе на одной территории не уживаются.

По словам следователя, нового "напарника" любят все коллеги – часто, проходя мимо, они заходят посмотреть на Гошу. И действительно, пока мы разговариваем, в кабинет заглядывают несколько человек.

"Это тоже своего рода психологическая разгрузка: зайдут, посмотрят на Гошу, потеплеет на душе… По утрам все приходят перед рабочим днем подзарядиться позитивной энергией", – резюмирует Константин.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке