RIATOMSK.RU
+15°C
2 апреля 2020  |  
15:48
  |  
+15°C
17:21  17 марта 2020 г.

В общаге и в тапочках: как коронавирус изменил обучение студентов ТПУ

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВ общаге и в тапочках: как коронавирус изменил обучение студентов ТПУ

ТОМСК, 17 мар – РИА Томск, Мария Масляева. Студенты Томского политеха (ТПУ) во вторник полностью перешли на дистанционное обучение. Как проходят онлайн-лекции и чем они лучше классических пар – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что министерство науки и высшего образования рекомендовало вузам организовать обучение студентов с использованием цифровых технологий в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции.

ТПУ накануне, 16 марта, приступил к тестированию систем, чтобы перевести студентов на онлайн-обучение уже 17 марта. На данный момент в вузе разработано более 1200 онлайн-курсов, доступных в LMS Moodle.

Как проходят онлайн-лекции

Почти 12 тысяч студентов вместе с аспирантами ТПУ не пошли во вторник на занятия. Вместо этого в 08.30 они уселись перед экранами своих ноутбуков, чтобы присутствовать на лекциях онлайн.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Через несколько месяцев аспирантам из Ганы – учащимся инженерной школы ядерных технологий (ИЯТШ) ТПУ – предстоит защищать свои научные работы. Так что пары, в том числе виртуальные, они не пропускают.
Как рассказала журналистам замдиректора ИЯТШ по международному образованию ТПУ Вера Верхотурова, в общежитии вуза на Усова, 15б на каждом этаже есть учебные комнаты, где обычно занимаются студенты. Но сейчас руководство ТПУ не рекомендует собираться студентам вместе,  поэтому ребята занимаются в своих комнатах, где живут по два человека.

"Отличие дистанционного образования от классического только в географической локации преподавателя и ребят. Расписание занятий, их содержание, количество студентов не меняется, хотя, конечно, дистанционное образование требует большей сознательности и самодисциплины студентов", – пояснила Верхотурова.

По ее словам, в электронном расписании занятий у каждого студента рядом с названием предмета появляется ссылка на онлайн-лекцию. Они проходят в стандартном режиме и позволяют показывать презентации, вступать преподавателям и студентам в дискуссии, задавать вопросы.

"Если студент говорит, что у него нет ноутбука или он старый и не позволяет установить наше программное обеспечение, мы собираем у ребят такую информацию и в оперативном режиме принимаем решение. Пока жалоб не поступало", – добавила она.

Таисия Воронцова
В обычной учебной аудитории в главном корпусе политеха тихо, парты пустые. Но преподаватель все равно читает лекцию, вот только обращается к монитору компьютера, где, пусть и виртуально, находятся студенты.

На пары с кружкой чая и в тапочках

Студентку шестого курса Инженерной школы информационных технологий и робототехники Екатерину Бугаеву коронавирус не испугал. Несмотря на рекомендации руководства ТПУ заниматься в своих комнатах, девушка работает над научной работой в общей учебной комнате.

"Сейчас я занимаюсь научно-исследовательской работой, пишу магистерскую диссертацию. Моя тема – разработка аудиометрического шлема. Я люблю учебную комнату. Когда утром соседки спят, чтобы им не мешать, я занимаюсь здесь, поскольку в этой комнате очень светло и уютно", – говорит старшекурсница.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Студентка ТПУ Екатерина Бугаева
По ее мнению, в условиях угрозы распространения коронавируса лучше избегать мест массового скопления людей, временно не посещать кафе, клубы или кино. "Это отличный опыт для политеха, студентов и преподавателей. В будущем дистанционное образование может более широко применяться".

Студентка 4-го курса ИЯТШ Анна Матейко тоже не поленилась встать пораньше, чтобы посетить первую пару, пусть и в онлайн-формате.

Таисия Воронцова
.
"Когда ты на паре, это визуальный контакт, больше взаимодействия с аудиторией, и преподавателю больше видна наша отдача. Если говорить о дистанционном обучении, то, конечно, нам тут проще, потому что ты сидишь с чаечком, в домашней одежде, ты не накрашенная, например, или что-то еще, и от этого комфортнее", – прокомментировала Матейко.

VR-тренажер за семестр

Студенты политехники, помимо "посещений" онлайн-лекций, работают и в виртуальных лабораториях. На данный момент в ТПУ создано порядка 220 лабораторных VR-установок. По словам начальника отдела цифровых образовательных ресурсов ТПУ Александра Кузнецова, их разрабатывают преподаватели вуза вместе со студентами.

"Сейчас ребята занимаются разработкой компьютерного тренажера по материаловедению, там непростая задача – нужно реализовать в условиях виртуальной реальности помещение лаборатории материаловедения и реализовать работу с оборудованием и материалами с помощью специальных датчиков и шлема", – рассказал собеседник агентства.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Начальник отдела цифровых образовательных ресурсов ТПУ Александр Кузнецов
По его словам, время создания тренажера виртуальной реальности зависит от объема локаций и количества приборов. Так, если над ним трудятся пять человек – 3D-моделлер, дизайнер, программист, режиссер сценария и специалист по звукозаписи, – на это обычно уходит три-четыре месяца.

"Не во всех VR-тренажерах применяются шлемы и датчики виртуальной реальности. Для многих разработок достаточно монитора, мышки и клавиатуры. С методической точки зрения такие тренажеры ничем не хуже, но эффект погружения в среду меньше", – прокомментировал Кузнецов.

Привычная "цифра"

Как рассказал проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев, сегодня сотрудники вуза рассылают студентам ссылки на вебинары в ручном режиме, но за два-три дня эту систему планируется сделать автоматической.

"Поскольку в ТПУ всегда использовался формат онлайн-лекций, мы легко перевели университет на это систему. Нам только нужно было организовать преподавателей и студентов – что они идут не в физические, а в виртуальные аудитории", – сказал он.

Проректор добавил, что если потребуется, ТПУ готов работать в дистанционном режиме длительное время.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке