RIATOMSK.RU
+17°C
2 апреля 2020  |  
17:05
  |  
+17°C
14:53  18 марта 2020 г.

Зарубежные вузы зовут домой своих студентов, обучающихся в Томске

Землянова Дария
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗарубежные вузы зовут домой своих студентов, обучающихся в Томске

ТОМСК, 18 мар – РИА Томск, Дария Землянова. Иностранные студенты, обучающиеся в Томске по обмену, стали получать рекомендации от властей своих стран и администраций вузов-отправителей вернуться домой в связи с пандемией коронавируса. О том, почему одни уезжают, а другие остаются, рассказали РИА Томск сами студенты.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. С 17 марта все вузы Томска в соответствии с рекомендацией Минобрнауки перешли на дистанционное обучение.

А уже в начале марта иностранные студенты, которые учатся в Томске по программам академической мобильности, стали получать письма от "родных" вузов и дипломатических структур своих стран с рекомендациями вернуться домой. Документы из Великобритании, США, Финляндии, Чехии и других стран находятся в распоряжении РИА Томск.

"Университет Аалто советует гражданам и резидентам Финляндии вернуться как можно скорее, так как возвращение в ближайшем будущем, вероятнее всего, будет еще более проблематично", – говорится, например, в письме финского вуза.

В Сибири – безопаснее

Однако не все студенты-иностранцы спешат вернуться в свои страны. Основной аргумент, который приводят они в пользу того, чтобы не уезжать из Томска, – сравнительная безопасность Сибири, поскольку уровень заболеваемости здесь пока значительно ниже, чем в Европе.

Так, студент из Великобритании Феликс Пуллен, который приехал в наш город, чтобы изучать русский язык, рассказал агентству, что сейчас он не видит смысла возвращаться, так как считает ситуацию в Томске гораздо лучше, чем дома:

"На данный момент российские власти еще не заблокировали рейсы, поэтому я все еще могу поехать домой, если я захочу. Но в то же время я не понимаю, зачем мне ехать, если я все равно не смогу там ничего делать, а в Томске рестораны, кафе и бары открыты, все работает нормально. В Великобритании люди сильнее напуганы, и есть ощущение, что потом это будет еще хуже".

Феликс добавил, что, возможно, решит уехать, если ситуация с коронавирусом обострится в Томске, но на данный момент уверен, что этого не стоит делать.

Еще один аргумент в пользу Томска то, что путешествие в сегодняшней ситуации – это еще больший риск, так как самолет и аэропорт – опасные места в разгар эпидемии.

"Я планирую немного подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Я уверенна, что в Москве ситуация гораздо опаснее, особенно в аэропорту", – считает студентка, приехавшая в Томск из Финляндии.

Если карантин, то дома

Те студенты, которые решили последовать рекомендациям и вернуться домой, считают, что пандемия нарушила их планы на обучение и времяпрепровождение в Томске, а карантин лучше переживать дома, в привычных условиях. Кроме того, у иностранцев нет уверенности "сработает" ли в России их медстраховка в случае заражения COVID-19.

"Я решил уехать, потому что ситуация с вирусом не придает уверенности и я не хочу закончить самоизолированным в другой стране, где я не смогу выйти из дома или даже просто выехать из Томска. Я бы предпочел самоизолироваться в стране, где я чувствую себя гораздо комфортнее, в окружении семьи, где мне будет гарантирован доступ к медицинской помощи", – рассказал студент из Великобритании Росарио Роспо.

Также молодые люди беспокоятся за своих родственников, переживающих пандемию в Европе, и хотят вернуться, чтобы поддержать их. Многие студенты, особенно из Италии, призывают россиян ответственно относиться к рискам, чтобы не допустить масштабов, которых пандемия достигла в их странах.

Ранее сообщалось, что на конец 2019 года в томских вузах обучались студенты из 91 страны мира. Редакция запросила у томских университетов информацию о количестве иностранных студентов, уехавших в связи с коронавирусом.

О ситуации с коронавирусом

По данным "Известий", на утро 18 марта количество заболевших в мире насчитывается более 180 тысяч человек, погибли порядка 7,5 тысячи.

Как ранее сообщал ТАСС, на вечер 17 марта в России зафиксировано 114 случаев заражения COVID-19. включая двоих в Кемерове и одного в Красноярске. Пять человек (два гражданина Китая, два россиянина и итальянец) уже выздоровели. В Томской области случаев заражения коронавирусом пока не выявлено.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке