RIATOMSK.RU
+15°C
2 апреля 2020  |  
16:10
  |  
+15°C
9:22  22 марта 2020 г.

Вирус не пройдет: как теперь живут студенты в томских общежитиях

Русанова Дарья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВирус не пройдет: как теперь живут студенты в томских общежитиях

ТОМСК, 22 мар – РИА Томск, Дарья Русанова. Томские университеты усилили меры профилактики COVID-19 в студенческих общежитиях. Теперь на входе стоят антисептики для рук, двери и мебель в коридорах несколько раз в день обрабатываются дезинфицирующими растворами, а студентам измеряют температуру. О том, что еще изменилось в жизни общежитий классического (ТГУ) и политехнического (ТПУ) университетов, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. В Томской области первый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 был выявлен 18 марта, в этот же день в регионе ввели режим повышенной готовности. Все томские вузы переведены на дистанционный режим обучения.

Общежитие ТГУ: дезинфекция и контроль температуры

Рядом с турникетами при входе в шестое общежитие ТГУ на Советской стоит тумбочка, а на ней – диспенсер с антисептиком и упаковка влажных салфеток.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Теперь, когда студенты возвращаются с улицы, они должны сначала обработать свои руки и только потом пройти через пропускную систему по отпечатку пальца.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Обработку в местах общего пользования, то есть на кухнях, в туалетах и душевых проводят с хлорсодержащими препаратами, а график уборки стал более плотным.

"Допустим, каждые 2-3 часа протираются поверхности ручек, поверхности в туалетах, поверхности на кухонных столах – это вот все то, что мы делаем на сегодняшний день", – рассказала РИА Томск исполняющая обязанности директора студгородка ТГУ Любовь Евсеева.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Уборка в комнатах лежит на плечах студентов. "Если студенту нужна помощь в плане обработки теми же хлорсодержащими, то у нас всегда работает заведующая, комендант, которые приходят на помощь и рассказывают, как пользоваться этим правильно, то есть у нас тут очень хороший симбиоз между администрацией и студентами", – говорит Евсеева.

Со студентами, по ее словам, ведется постоянная разъяснительная работа о мерах профилактики коронавируса. Кроме того, живущим в общежитии регулярно измеряют температуру с помощью инфракрасных термометров.

"Ребята все могут обращаться. У нас есть служба волонтеров для того, чтобы измерять температуру. При обращении все записывается в журнал. Если вдруг есть малейший намек на то, что у человека что-то не в порядке, есть инструкция, по которой действует весь персонал", – пояснила Евсеева.

Она пояснила, что случае выявления у студента признаков болезни, сотрудники общежития должны вызвать врача. Если потребуется отселить человека, то в "шестерке" уже приготовлены отдельные комнаты.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Общежитие №6 ТГУ
Принципиально в жизни самих студентов в общежитии ничего не изменилось, говорит первокурсница Дарья: "Мы всегда поддерживали чистоту, сейчас, может, делаем это в чуть более усиленном режиме. Чистоту в комнате наводим сами, коридор, ручки дверей – все обрабатывает уборщица каждое утро, а кухни каждый день убираются дежурными".

Студентка Маргарита рассказывает, что теперь они просто чаще моют руки, а в магазин ходят только по надобности. Во всем остальном живут привычным образом: "Маски не носим, мы же не болеем… Советуют носить тем, кто кашляет, чихает".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Общежитие ТПУ: никаких посторонних и масочный режим

В общежитиях Томского политеха тоже усилили меры безопасности и ужесточили контроль за соблюдением санитарного режима. Уборку здесь теперь также проводят чаще и тщательнее, особенно в местах общего пользования.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

"Не менее двух, а при необходимости и трех раз в день проводится уборка с использованием дезинфицирующих средств – за этим четко следят заведующие (общежитиями)", – цитирует пресс-служба вуза руководителя Центра социальной работы ТПУ Ольгу Никифорову.

По данным пресс-службы, во всех общежитиях ТПУ прошли собрания, на которых ребятам еще раз разъяснили обстановку и напомнили о правилах безопасности. Для студентов и сотрудников общежитий действует масочный режим. Посторонним во все общаги политеха теперь вход закрыт.

Измерять температуру жильцы общежитий обязаны каждое утро. Для этого здесь назначены ответственные, которые должны записывать показания в специальные листы. Информация о студентах с плохим самочувствием поступает в Центр социальной работы.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Измерение температуры
"Это позволяет получать актуальные данные и принимать своевременные меры. В случае незначительного повышения температуры вызываем врача из межвузовской больницы, при высокой температуре – скорую помощь, по рекомендации врача размещаем человека в изоляторе", – приводятся в сообщении пресс-службы университета слова Никифоровой.

Если иногородний студент уехал домой на время дистанционного обучения, то по возвращению в Томск он должен будет получить у терапевта в межвузовской больнице или в санатории-профилактории ТПУ справку об отсутствии заболевания. Кроме того, желательно иметь справку, подтверждающую, что в доме по месту проживания не было карантина.

Томская область в условиях пандемии коронавируса

Ранее сообщалось, что в Томской области, по данным на 20 марта, кроме пациента с подтвержденным COVID-19, в инфекционном отделении горбольницы №3 находятся еще 11 человек, у девяти из них диагноз не подтвердился, два исследования находятся в работе.

Власти региона готовят резервы, чтобы в случае необходимости принять большое количество пациентов с COVID-19 и подозрением на нее: дополнительно может быть развернуто до тысячи коек, стационары при необходимости могут быть перепрофилированы под инфекционные. Создан обсервационный центр для изоляции граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию; в него направляют томичей, прибывших из стран, пораженных вирусом, которые не хотят подвергать риску своих близких.

В регионе временно запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе развлекательных и спортивных, все вузы переведены на дистанционное обучение, в школах введено свободное посещение, в томском аэропорту введены максимальные меры защиты.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке