RIATOMSK.RU
+20°C
26 мая 2020  |  
11:38
  |  
+20°C
9:24  21 марта 2020 г.

Национальный праздник Навруз-2020: обычаи и традиционные блюда

Землянова Дария
© с сайта Томского политехнического университетаНациональный праздник Навруз-2020: обычаи и традиционные блюда

Навруз-байрам – праздник весеннего равноденствия и встречи нового года у персидских и тюркских народов. Его отмечают с древнейших времен, в некоторых странах он является государственным праздником. О традициях и обычаях "персидского Нового года", который в этом году выпадает на 21 марта, – в справке РИА Томск.

Праздник Навруз с 2009 года включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, а с 2010 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Международным днем.

История праздника

Название праздника имеет иранские корни и в переводе с фарси означает "новый день". В разных странах праздник называется Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и т.п.

История празднования Навруза уходит своими корнями в дописьменную эпоху. Считается, что праздник – древнеиранский по происхождению, связан с зороастрийским культом Солнца и поклонения огню. Празднование Навруза именно в день весеннего равноденствия связано с появлением у народов Средней Азии и Ирана солнечного календаря

Сегодня Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Как национальный праздник Навруз также отмечается 21 марта в некоторых регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других.

Обычаи и традиционные блюда

Как рассказал РИА Томск руководитель национально-культурной автономии казахов Урукбай Орунгожин, традиционное праздничное угощение на Навруз должно состоять из семи ингредиентов.

"Ритуальное блюдо наурыз коже приготавливается, оно включает в себя семь обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено, рис или кукурузу. Это символизирует семь элементов жизни: мудрость, здоровье, радость, благоденствие, удачу, успех и божественную защиту", – сказал собеседник агентства.

Традиция приготовления праздничного блюда из семи определенных продуктов существует также в Иране, там она носит название "Хафт син". Названия блюд, которые ставят на праздничный стол, должны начинаться с персидской буквы С. В Иране и Азербайджане также существует давняя традиция красить яйца на Навруз.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убрать в домах и вокруг них, рассчитаться с долгами. Важным считается собрать праздничный стол для нуждающихся. В последнюю среду перед Наврузом на улицах зажигают костры и перепрыгивают через них.

Празднование в Томске

Празднование Навруза, организованное Ассамблеей народов Томской области, в этом году будет перенесено на 18 апреля, в связи с ограничительными мерами по снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ, принятыми городскими властями. Соответствующая информация появилась на странице организаторов в социальной сети "ВКонтакте".

Справка составлена по материалам открытых источников

11:34
26 мая 2020 г.
Студент СибГМУ попал в больницу с COVID-19
11:24
26 мая 2020 г.
Renault сбил трехлетнего мальчика на Лагерном саду в Томске
11:09
26 мая 2020 г.
Работающим с COVID медикам подарят сертификаты в салоны красоты Томска
10:21
26 мая 2020 г.
Власти намерены тестировать на COVID-19 до 3,6 тыс томичей в сутки
9:57
26 мая 2020 г.
Сбербанк: томичи получили более 90 млн руб льготных ипотечных кредитов
8:22
26 мая 2020 г.
Депутаты думы Томска рассмотрят во вторник меры поддержки бизнеса
7:14
26 мая 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 24м/с ожидаются в Томске во вторник
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке