RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
7:10
  |  
+2°C
14:36  22 марта 2020 г.

Центр памяти спецпереселенцев откроют в томском селе Палочка к осени

Глушенкова Анна
© Александр СакаловЦентр памяти спецпереселенцев откроют в томском селе Палочка к осени

ТОМСК, 22 мар – РИА Томск, Анна Глушенкова. Центр памяти о спецпереселенцах откроется в селе Палочка Верхнекетского района Томской области к сентябрю 2020 года; он будет находится в здании бывшей школы и выполнять функции архива, музея, библиотеки и мемориала, сообщила РИА Томск одна из авторов проекта Ирина Янченко.

Ранее сообщалось, что в томском селе Палочка, которое появилось в начале 1930-х годов вследствие насильственного переселения раскулаченных крестьян, тысячи из которых затем умерли от голода и болезней, в 2020 году появится центр памяти о спецпереселенцах – первый в РФ подобный мемориал жертвам коллективизации. Авторы идеи – две жительницы села – выиграли президентский грант 1,2 миллиона рублей.

"Помещение – двухэтажная бывшая школа. Администрация нам отдала на безвозмездной основе правое крыло первого этажа. Помещений достаточно, сейчас осматриваем и начнем ремонтировать. К 1 сентября у нас уже должно быть готово все, мы уже должны сюда зайти", – сказала Янченко.

Она добавила, что будущий центр – это "смесь" архива, музея, библиотеки и мемориала. В нем будет находиться вся архивная документация по спецпереселенцам с Алтайского края, материалы о Верхнекетском районе и о топонимике заброшенных деревень, будут проходить различные встречи, мероприятия, форумы. Также волонтеры центра планируют установить связь с потомками захороненных около села переселенцев.

"Плюс (планируем) создание в будущем музейно-мемориального комплекса – в самом центре и под открытым небом. Вход будет свободный, в центре будет постоянно кто-то находиться, у нас много помощников-волонтеров. Мы очень рассчитываем, что администрация района к нам присоединится…  даст нам ставку музейного работника", – сказала собеседница агентства.

Также сообщалось, что в рамках этого проекта женщины восстанавливают имена спецпереселенцев с Алтая – из 1087 семей получилось восстановить около 90%. К 2021 году в Палочке планируется создать сквер памяти.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке