RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:42
  |  
-5°C
18:38  23 марта 2020 г.

Томские проектировщики НОЦ встретились на площадке ТПУ

Соколов Андрей
© с сайта ТПУТомские проектировщики НОЦ встретились на площадке ТПУ

ТОМСК, 23 мар – РИА Томск. Междисциплинарные команды, проектирующие в Томске научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ), провели совместную встречу в международном культурном центре Томского политехнического университета (МКЦ ТПУ), где обсудили перспективные направления, которые войдут в заявку на участие в конкурсе по созданию НОЦ, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что до 2024 года в рамках нацпроекта "Наука" в России должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ, но в число пяти "пилотов" Томск не попал, ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.

"В МКЦ ТПУ прошла встреча междисциплинарных команд, проектирующих Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня "ИНО Томск" по направлениям "Агробиоэкотехнологии", "Палеозой", "Центр развития компетенций" и "Новые материалы", – говорится в сообщении.

К числу приоритетных проектов будущего томского НОЦ относятся нефтегазовая инженерия, новая химия, медицина будущего, агробиотехнологии, новые материалы, информационные технологии, микроэлектроника, искусственный интеллект, полигоны 5G.

"Мы готовим пакет документов для участия Томской области в конкурсе на создание НОЦ мирового уровня. В рамках этой работы начато проектирование интегративных проектов, сложились междисциплинарные лидерские команды из представителей университетов, институтов, крупного бизнеса. Вместе мы должны ответить на самый главный вопрос: как "пересобрать" научно-исследовательский комплекс региона, объединить ресурсы", – цитируется замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

По информации советника при ректорате Томского государственного университета (ТГУ) Алексея Сазонова, по направлению "экологическая инженерия" предполагается создание полигона, где будут тестироваться технологические решения – например, для очистки и рекультивации сельскохозяйственных земель, переработки отходов сельского хозяйства. Также планируется создание биотехнологического инжинирингового центра и центра геномной селекции. 

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".

Для победы в конкурсе на создание НОЦ в Томске создается "Большой университет", в состав которого войдут все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. По мнению президента РАН Александра Сергеева, НОЦ в Томской области де-факто существует.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке