RIATOMSK.RU
+8°C
10 апреля 2020  |  
12:11
  |  
+8°C
12:03  25 марта 2020 г.

Плановые учения Росгвардии проходят на реакторе ТПУ в Спутнике

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПлановые учения Росгвардии проходят на реакторе ТПУ в Спутнике

ТОМСК, 25 мар – РИА Томск, Мария Масляева. Плановые учения Росгвардии проходят в среду на территории учебного реактора Томского политеха (ТПУ), сообщила РИА Томск представительница пресс-службы вуза.

Как сообщили пользователи в соцсетях, на территории учебного реактора ТПУ, который находится в поселке Спутник, "что-то дымит".

"На территории учебного реактора ТПУ проходят плановые учения Росгвардии по оценке надежности охраны потенциально опасного объекта. Никаких внештатных ситуаций нет. Пар, который наблюдатели приняли за дым, исходит от градирни. Это обычное явление, которое не представляет никакой опасности", – сообщила собеседница агентства.

Комментарий пресс-службы Росгвардии РИА Томск надеется получить позже.

О реакторе ТПУ

Исследовательский реактор ТПУ ­ единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он был запущен в 1967 году и с тех пор неоднократно модернизировался. Всего за последние 10 лет на модернизацию, обновление парка научного и технологического оборудования было направлено более 650 миллионов рублей.

Как уточняется на сайте вуза, реактор – уникальная образовательная площадка. Ежегодно здесь проходят обучение 430 студентов. Они на практике получают знания по управлению ядерно-энергетической установкой, обеспечению физической защиты объектов атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности.

Более того, среди российских работающих реакторов только в Томске, на реакторе ТПУ, могут проходить обучение иностранные граждане. Они готовятся к работе на атомных объектах в своих странах. С 2015 года здесь прошли обучение студенты из Египта, Ганы, Нигерии, Индии, Китая, Танзании, Бразилии, Замбии, Ирана и Вьетнама.

На реакторе ведутся перспективные исследования в области рационального природопользования и материаловедения, ядерной медицины. ТПУ является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы.

Так, на базе реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99m. Здесь же действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке