RIATOMSK.RU
+15°C
2 апреля 2020  |  
16:15
  |  
+15°C
14:18  26 марта 2020 г.

Эфтимович: большая часть жалоб томичей касается права на образование

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭфтимович: большая часть жалоб томичей касается права на образование

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск. Более 1100 обращений поступило в 2019 году в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Томской области; наибольший рост по сравнению с 2018 годом показали обращения, касающиеся права на необходимый уровень жизни для полноценного развития, сообщила в четверг на собрании облдумы уполномоченный по правам ребенка Людмила Эфтимович.

Ранее сообщалось, что депутаты Законодательной думы Томской области на очередном собрании в четверг заслушают ежегодный отчет регионального уполномоченного по правам ребенка Людмилы Эфтимович.

"В 2019 году в адрес уполномоченного поступило 1101 обращение. В 2018 году их было 1160… Третий год подряд самое большое количество обращений поступает по вопросам нарушения прав детей в сфере образования. Если в 2018 году отмечалось снижение жалоб в данной категории, то в 2019 году произошел их рост (с 314 до 365, то есть на 16,24%)", – сказала она.

За год, по ее словам, усугубилась ситуация с выделением мест в детских садах детям по месту жительства – в 2019 году поступило 53 обращения, в то время как в 2018-м 21 обращение, а в 2017-м – 10. Подавляющее большинство жалоб – из Томска, главным образом из Октябрьского и Ленинского районов.

"Безусловно, какие-то варианты предлагаются, но зачастую они оказываются неприемлемыми для семьи. Детские сады предлагаются в удаленных районах города, и далеко не каждый родитель согласен лишать своего ребенка полноценного сна, поднимая его очень рано, и терять с ним по часу и более в переполненном общественном транспорте", – подчеркнула Эфтимович.

На особом контроле омбудсмена остается и проблема конфликтов между учащимися школ и дошкольных учреждений. В 2019 году число обращений на эту тему выросло до 170 (в 2018-м – 153, в 2017-м – 168, в 2016-м – 130). Отмечаются конфликты на всех уровнях, в них вовлечены и дети, и их родители, и педагоги, и администрации школ и детских садов, подчеркнула Эфтимович.

Депутатская реакция

"Отчет уполномоченного по правам ребенка – очень важный отчет для региона, законодателей. Мы видим активную плодотворную работу омбудсмена по правам детей в Томской области. Оценка доклада депутатами в ходе предварительного обсуждения была высокой", – отметила спикер облдумы Оксана Козловская.

В то же время, по мнению ряда депутатов, "за скобками" доклада остался ряд проблем, с которыми сталкиваются дети с особыми потребностями. В частности, по мнению депутата Галины Немцевой, не всегда эффективно решаются вопросы снабжения детей-инвалидов средствами реабилитации.

"Есть несколько обращений от родителей с детьми-инвалидами с проблемами со слухом. Аппараты, которые выдаются через органы соцзащиты, во многих случаях не подходят, нужны более чувствительные аппараты, которые обеспечивают реабилитацию. Есть ли такие обращения к вам, и что для решения проблемы нужно сделать?", – спросила Немцева.

По словам Эфтимович обращений по слуховым аппаратам к ней не было, однако обсуждение этой темы может быть инициировано на собрании общественного совета при региональном Фонде социального страхования.

По итогам обсуждения депутаты облдумы приняли доклад, высказав при этом ряд замечаний и предложений, которые будут обобщены и переданы для дальнейшей проработки.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке