RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
19:11
  |  
+12°C
9:16  29 марта 2020 г.

Эксперт ТГУ: чем запастись на время самоизоляции, чтобы не разориться

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт ТГУ: чем запастись на время самоизоляции, чтобы не разориться

ТОМСК, 29 мар – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томичи начали скупать еду в магазинах, предчувствуя дефицит продуктов питания или закупаясь на карантин. О том, исчезнут ли с полок зарубежные продукты, чем лучше всего наполнить холодильник, если гречки в магазине не найти, и как при этом не разориться, рассказала преподаватель экономики Томского госуниверситета (ТГУ) Марина Рыжкова.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. В середине марта в магазинах Томска наблюдается повышенный спрос на продукты питания из-за угрозы распространения коронавируса. Власти заверяли, что, несмотря на это, дефицита продуктов первой необходимости на прилавках магазинов в Томской области нет и не будет.

Как коронавирус оставил томичей без праздников, а бизнес – без прибыли >>>

Стандартная реакция

"В сети ходит анекдот о первом пострадавшем в России от коронавируса – его придавило мешком гречки. Хорошо, мы запасемся гречкой, но судя по тому, сколько ее осталось на полках, народ купил явно не по одной пачке. Дело в том, что цепи поставок не рассчитаны на такие объемы закупок отдельных продуктов. И почему-то удар, как всегда, по несчастной гречке пришелся", – сказала Рыжкова.

Паника из-за возможного дефицита продуктов пришла из Европы – в сети гуляют кадры пустых полок в магазинах. Но культура потребительского рынка в России развита больше, уверяет эксперт. У нас многие магазины работают круглосуточно, тогда как в Европе в таком режиме работают только крупнейшие торговые сети, а маленькие магазинчики "у дома" часто закрываются в 6 вечера и не работают по выходным.

"Кроме того, паника и страхи поддерживаются сверху – они сопровождаются некоторыми нормативными документами, издаваемыми на уровне правительства. Запретить массовые скопления – нормально. Но если уж хотят полностью прекратить процесс дальнейшего заражения, то нужно делать это резко и кардинально. Возникнут неизбежно потери: и финансовые, и нарушения планов людей. Одно дело  – мыть руки, другое – терять доход и не иметь возможности оплачивать счета. Кто будет нести эти потери от коронавируса? Паника отступит, придет время отрезвления", – отметила собеседница агентства.

При любом раскладе производство продуктов первой необходимости не прекратится, как не прекратилось оно и в Китае, и в других странах с нестабильной эпидемиологической ситуацией.

"Люди друг от друга перенимают элементы поведения, и вот так получается, что один купил, второй, третий купил... Другие смотрят и тоже покупают. И предчувствие дефицита рождает этот дефицит", – сказала она.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
.

Купить картошку онлайн

По словам Рыжковой, в случае, если масштаб проблемы доведет до того, что все магазины будут закрыты, власти или предприниматели организуют альтернативные методы снабжения продовольствием. Например, онлайн-торговлю и доставку продуктов на дом.

"На том же "Авито", на "Юле" и подобных сайтах люди будут выставлять запасы из своих погребов – ведро картошки, например. В этой абсурдной ситуации удар будет по потреблению очень сильный. Но полный коллапс экономики маловероятен, предприниматели тоже не дремлют. Паника паникой, но на долгий срок это никому не выгодно", – добавила она.

ЗОЖ на удаленке: эксперт о том, как быть физически активным сидя дома >>>

Чем закупиться, чтобы сэкономить

По словам эксперта, во время самоизоляции появляется отличная возможность сэкономить – готовить дома.

"Вкусы, рацион и доход у всех разные. Если не хочется тратить много денег, то лучше всего сделать упор на наше основное русское – супы. Для него и надо думать, что купить. Как ни странно, куры из магазинов не исчезли. Можно просто заполнить морозилку мясом – и из него готовить и супы, и второе. Плюс гречка, картошка, овощи, фрукты. Последние только не сильно долго хранятся", – сказала Рыжкова.

Она подчеркнула, что наш народ привык делать запасы, у многих есть погреб с картошкой. Но делая сейчас слишком большие заначки, надо помнить о том, что после все эти продукты нужно будет съесть.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

Зарубежные продукты

Россия сейчас закрыта для въезда иностранцев. Многие опасаются, что это отразится на импорте товаров. Но эксперт утверждает, что границу для ввоза товаров не закроют, поэтому дефицита зарубежных продуктов опасаться не стоит.

"Это все элементы паники. Доставка продовольствия из-за рубежа – это наша продовольственная и товарная безопасность. К тому же коронавирус не хранится во время перевозки товара. Товары будут доставляться, но они будут проходить повышенные барьеры. Скорее всего, мы будем наблюдать рост цен", – сказала собеседница агентства.

Как сообщалось ранее, в Томской области зафиксировано два случая заражения COVID-19: первый – 18 марта, второй – 26 марта. В пятницу, 27 марта, из больницы была выписана первая излечившаяся пациентка. На утро 28 марта в инфекционных отделениях Томска и Северска находились 24 человека. В Северске – три человека, у всех отрицательный тест на коронавирус, в Томске – 21 человек: у 16 пациентов анализы отрицательные, у пяти – находятся на исследовании.

17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке