RIATOMSK.RU
+15°C
2 апреля 2020  |  
15:35
  |  
+15°C
13:36  26 марта 2020 г.

Томские власти выделят 8млн руб на ремонт "Доходного дома купца Деева"

Трепова Ольга
© РИА Томск. сайт Центра по охране памятников Томской областиТомские власти выделят 8млн руб на ремонт Доходного дома купца Деева

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск. Центр по охране памятников объявил конкурс на разработку проекта капитального ремонта регионального памятника в центре Томска "Доходный дом Деева"; в 2020 году на ремонт крыши и фасада из областного бюджета будет выделено 8,3 миллионов рублей, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

Уточняется, что доходный дом купца Федора Деева расположен по переулку Батенькова, 3 в Томске. Он был построен в 1914 году архитектором Андреем Лангером. Здание в стиле модерн сохранило свой первоначальный вид – за прошедшие годы здесь произведены незначительные планировочные изменения.

"В 2020 году 8,3 миллиона рублей из областной казны будет направлено на капитальный ремонт крыши и фасада регионального памятника "Доходный дом Деева". Центр по охране памятников уже объявил конкурс по выбору подрядчика для разработки проектно-сметной документации (ПСД). На создание проекта капремонта крыши и фасада здания выделено 1,7 миллиона рублей", – говорится в сообщении.

В ходе подготовки (ПСД) эксперты проведут инженерные, историко-архивные и библиографические исследования здания, а также архитектурные обмеры фасадов и конструкций. Проект предусмотрит решения, обеспечивающие доступность памятника для людей с ограниченными возможностями здоровья, добавляется в сообщении.

© предоставлено администрацией Томской области
Также со ссылкой на председателя комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елену Перетягину сообщается, что эскизный проект учтет все особенности фасада доходного дома, в том числе его оригинальный декор и цветовые решения.

"Реставраторам предстоит непростая работа: на фасаде используется сложная техника набрызга штукатурного слоя. Здание также богато украшают барельефы по мотивам сибирской флоры и фауны, в том числе лепнина в виде белок и листвы", – приводятся в сообщении слова Перетягиной.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке