RIATOMSK.RU
+9°C
10 апреля 2020  |  
14:14
  |  
+9°C
16:32  26 марта 2020 г.

"Большой университет" в Томске начал подготовку химиков для СИБУРа

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийБольшой университет в Томске начал подготовку химиков для СИБУРа

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск, Мария Масляева. Томский госуниверситет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ) и Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) подписали соглашение по подготовке студентов в рамках программы дополнительного профобразования (ДПО) "Химическая технология в производстве полимеров", сообщила в четверг пресс-служба ТГУ.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" планировалось запустить в Томске к 2020 году. В нем будут участвовать все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Появление "Большого университета" необходимо для победы в конкурсе на создание научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

"Томский государственный университет, ТПУ и ТУСУР подписали трехстороннее соглашение о реализации программы ДПО "Химическая технология в производстве полимеров" в сетевой форме, сформированной в формате кросс-дисциплинарного модуля. Подобный открытый формат образовательных программ может стать основой развития траектории индивидуального обучения в рамках Большого университета", – говорится в сообщении.

Инициатором программы выступил корпоративный университет партнера ТГУ – компании СИБУР.

Отбор студентов

Чтобы попасть в эту программу, студенты прошли несколько этапов отбора. Эксперты оценивали не только их компетенции, а также их потенциал к развитию и мотивацию на трудоустройство в СИБУРе. Претенденты решали кейсы, выполняли индивидуальные задания, проходили собеседование с сотрудниками компании. Эксперты отобрали восемь студентов из ТГУ и ТПУ, которые учатся на химических направлениях.

"Работодатели заинтересованы в подготовке специалистов с глубокими компетенциями в области химической технологии производства полимерных материалов, поэтому компания полностью финансирует новую программу…  Мы заложили в модуль весь тот объем знаний и навыков, который потребуется выпускникам", – цитируется директор стратегической академической единицы (САЕ) Институт "Умные материалы и технологии" ТГУ Ирина Курзина.

© с сайта ТГУ
Директор САЕ Институт "Умные материалы и технологии" ТГУ Ирина Курзина

Как проходит обучение

Во вторник, 24 марта, стартовал модуль программы на базе химфакультета ТГУ, организованный при поддержке САЕ Институт "Умные материалы и технологии". Студенты изучают такие дисциплины, как "Газохроматографический анализ сырья и продукции", "Спектральные (ИК-, УФ-) методы анализа", "Физико-механические методы контроля продукции", "Контроль качества результатов анализа".

Совместный проект соединил сильные стороны научно-образовательных школ ведущих томских вузов. Продолжительность модуля составила более 500 академических часов. Сейчас программа проходит в дистанционном формате, что привлекательно для СИБУРа, поскольку в дальнейшем планируется подключить к обучению студентов других вузов страны, которые хотят получить рабочее место в компании.

"Параллельно студенты будут зачислены на одну из программ профессиональной подготовки по рабочей профессии "Лаборант химического анализа" с выдачей сертификата о присвоении квалификации. Это тоже является одной из особенностей целевой подготовки студентов для компаний СИБУР, поскольку в компании считают, что все кандидаты должны начинать работу с производства (рабочей профессии или стажировки)", – цитируется Курзина.

После теоретической подготовки студенты должны защитить проект. По окончании всей программы выпускники должны трудоустроиться в СИБУР, поэтому обучающиеся уже знают, на каких промышленных объектах они будут проходить практику и работать. Также во время обучения компания выплачивает им стипендию.

"Я поступил на целевое обучение, организованное "Томскнефтехим", по профессии машинист/аппаратчик с дальнейшим трудоустройством в компании. Она поможет мне приобрести те знания и навыки, которые необходимы на современном производстве. Для работы на нем нужна не только хорошая профессиональная подготовка, но и другие знания, например, в области IT", – цитируется студент химфака ТГУ Александр Гордеев.

По данным аналитический системы "СПАРК-Интерфакс", ПАО "СИБУР" является крупнейшим в России нефтехимическим холдингом. Основные владельцы (через подконтрольные компании) – Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Основная сфера деятельность – производство нефтепродуктов. Уставной капитал 21,7 миллиарда рублей. Выручка от продаж в 2019 году – 462,9 миллиарда рублей, чистая прибыль 111,9 миллиарда.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке