RIATOMSK.RU
+17°C
2 апреля 2020  |  
17:29
  |  
+17°C
17:45  26 марта 2020 г.

ТПУ в условиях эпидемии развивает цифровое волонтерство

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТПУ в условиях эпидемии развивает цифровое волонтерство

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) в ситуации широкого распространения COVID-19 будет развивать дистанционные формы волонтерства; студенты и аспиранты вуза станут IT-консультантами для людей, плохо ориентирующихся в цифровом мире, в том числе для школьных учителей, сообщил в ходе вебинара "Университеты и волонтерство" в четверг первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

Ранее сообщалось, что ТПУ, в числе других томских вузов, перевел все занятия в онлайн-режим. В рамках этого перехода были запущены разработанные вузом системы организации учебного процесса на основе дистанционных технологий. Были запущены онлайн-курсы, доступные в LMSMoodle, а лабораторные работы студенты смогли выполнять с помощью виртуальных комплексов и VR-симуляторов оборудования.

"В текущей ситуации в случае запроса со стороны общества ТПУ способен привлечь волонтеров своего центра к решению тех или иных задач. Однако главным приоритетом является безопасность и здоровье и самих волонтеров, и всего социума. В этих условиях одним из вариантов может стать цифровое волонтерство", – сказал Яковлев.

По словам проректора, специалисты ТПУ уже провели первый вебинар для школьных учителей Томской области по пользованию доступными (несложными, бесплатными, удобными) онлайн-сервисами, разработанными в вузе. В вебинаре участвовали более 200 учителей, есть запрос на продолжение цикла таких занятий и консультаций.

"Студенты и аспиранты также могут выступать своего рода IT-консультантами для пожилых людей и людей, плохо ориентирующихся в цифровом мире. Пользование полезными онлайн-сервисами, финансы в интернете, цифровая гигиена, цифровой досуг – все это может стать предметом консультаций. А полученные знания помогут гражданам пережить режим самоизоляции", – говорится в материалах ТПУ.

Кроме того, пока студенты находятся на дистанционном обучении, они тоже станут объектом деятельности IT-волонтеров. Студенты старших курсов могут стать наставниками более младших в онлайн-пространстве, в том числе образовательном. Например, делиться знаниями, полученными на курсах, которые во множестве сейчас открыли ведущие университеты мира, подчеркнул проректор.

Участники вебинара задали проректору ряд вопросов. В частности коллег интересовало – не являются ли системы выплаты специальных повышенных стипендий волонтерам способом скрытой оплаты их труда. По словам Яковлева, это не оплата, а разовая форма поощрения добровольцев, которая выплачивается из эндаумент-фонда ТПУ.

По итогам онлайн-совещания первый проректор ТПУ обещал открыть для всех заинтересованных вузов доступ к онлайн-курсам ТПУ, а также к цифровым инструментам по организации дистанционного обучения.

Цифровые и волонтерские ресурсы

Как следует из материалов, размещенных на сайте вуза, в ТПУ разработано и запущено более 1200 онлайн-курсов. Технически вуз может обеспечить проведение 500 лекций в режиме онлайн одновременно. Сейчас это делается в основном за счет сторонних серверных мощностей. Однако в случае форс-мажора вся система сможет работать на собственной IT-инфраструктуре ТПУ. В нее входят два катастрофоустойчивых центра обработки данных с дублированием всех каналов связи и автономным электропитанием.

В то же время в политехническом университете более 10 лет развивается волонтерское движение. В 2011 году создан Центр волонтерской и общественной деятельности ТПУ. В 2014 году центр подготовил команду волонтеров для Олимпиады в Сочи, участвовал в десятках других крупных событий. Сейчас в составе объединений более 500 добровольцев.

Волонтеры томского политеха помогают детям из реабилитационных центров, ветеранам, взаимодействуют с национально-культурными автономиями и объединениями иностранных студентов, занимаются просветительско-профилактической работой в общежитиях и студенческих группах, проводят благотворительные акции. Лучшие добровольцы участвуют в летней форумной кампании Росмолодежи.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке