RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
10:07
  |  
+5°C
9:04  31 марта 2020 г.

Капсульность во всем: эксперт ТГАСУ о том, как COVID-19 изменит мир

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Алена ХлестуноваКапсульность во всем: эксперт ТГАСУ о том, как COVID-19 изменит мир

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Ограничительные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции накладывают все больший отпечаток на привычный жизненный уклад людей по всему миру: люди перестают выходить на улицу, работа переходит в онлайн-режим. Как самоизоляция может превратиться в стиль поведения и изменить устройство целых городов – узнайте в нашем материале.

Вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена в России нерабочей. 

О, дивный новый мир

Принципы формирования городской среды после пандемии коронавируса могут измениться раз и навсегда. О возможных последствиях COVID-19 в устройстве квартир, домов и целых городов РИА Томск рассказал декан архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Владимир Коренев.

"Я и мои коллеги, в том числе и зарубежные, все чаще приходим к выводу, что из-за коронавируса и, в частности, из-за перехода на дистанционную работу многих специалистов и студентов, начнется переосмысление устройства квартир, домов и самих городов… Возможно, изменятся подходы к размещению общественных зданий, к планировке жилых кварталов, да и в целом в градостроительном проектировании", – считает собеседник агентства.

По его словам, люди стали с большей настороженностью относиться к местам массового пребывания. Общественные городские центры на сегодняшний день загружены меньше, чем месяц назад. Горожане предпочитают делать покупки в магазинах недалеко от дома, а не в торговых центрах, "ходить" в музей и на спектакли виртуально, дистанционно работать и учиться.

"Самоизоляция, возникшая в период пандемии, самоограничение в перемещении по городу и вне города могут остаться и в дальнейшем превратиться в стиль поведения. В связи с этим архитекторы должны подумать, как может быть устроена городская среда в таких условиях", - говорит Коренев.

Кабинет – не привилегия

Одно из решений, рассказывает собеседник агентства, – это создание автономных жилых образований, где в пешей доступности будут сосредоточены все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека учреждения, и речь идет не только о магазинах, аптеках, школах или детских садах.

"Небольшие учреждения, предоставляющие услуги здравоохранения, культурного просвещения, сервиса и досуга, тоже станут жизненно необходимыми объектами внутри жилого квартала и микрорайона. Скорее всего, нужно будет навсегда отказаться от высотного жилищного строительства, возникнет потребность в снижении количества квартир в доме и подъезде", – считает Коренев.

В определенной степени может измениться и планировка квартиры. Обычно домашняя жизнь разворачивается на кухне или в гостиной, рассказывает эксперт. Сейчас встал вопрос о том, что необходимо оборудовать отдельное рабочее место: "Кабинет в сегодняшних условиях – это не привилегия ученого, это залог нормальной деятельности индивидуального предпринимателя, офисного работника", – добавил он.

Капсульность во всем

По словам Коренева, отношение людей к текущим событиям может привести к глобальным последствиям: "Можно говорить об усилении "капсульности" в жизни, в одежде. Человек будет стремиться к усилению изолированности. Не исключаю, что станет востребована более закрытая одежда, которая бы давала большее чувство защищенности, может возникнуть мода на костюмы-чехлы или "скафандровую одежду", – говорит он.

Эксперт добавил, что все большую популярность будут набирать капсульные ячейки в отелях, на вокзалах и аэропортах.

"COVID-19 повлиял на миллиарды жизней, если не физически, то экономически и психически. Изоляция, ограничения в личных встречах с родными и близкими – все это окажет огромное влияние на жизнь в будущем. Именно здесь архитекторы и дизайнеры, которые, может быть, и не занимаются разработкой вакцины, смогут помочь населению планеты комфортно жить в новых условиях", – подытожил Коренев.

***

Как сообщалось ранее, в Томской области зафиксировано три случая заражения COVID-19: первый – 18 марта, второй – 26 марта, третий - 29 марта. В пятницу, 27 марта, из больницы была выписана первая излечившаяся пациентка. 

По данным сайта стопкоронавирус.рф, на 30 марта в России зарегистрировано 1836 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 66 человек, девять умерли. На сайте Worldometers сообщается, что на утро 30 марта число заболевших COVID-19 в мире превышает 722 тысячи человек, почти 151,8 тысячи выздоровели, скончалось почти 34 тысячи человек.


9:28
27 октября 2020 г.
Томскстат: "простудные" лекарства в регионе подорожали от 0,9 до 20,9%
9:01
27 октября 2020 г.
Сбербанк: решение о выдаче кредита бизнесу теперь принимается за 7 мин
7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
18:09
26 октября 2020 г.
Власти предлагают запретить светящиеся витрины на 144 улицах Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке