RIATOMSK.RU
+2°C
23 октября 2020  |  
17:54
  |  
+2°C
11:08  28 марта 2020 г.

Магистратуры ТГУ: проектный менеджмент для регионов Сибири

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийМагистратуры ТГУ: проектный менеджмент для регионов Сибири

Магистерские программы Томского госуниверситета (ТГУ) "Сибирь: ресурсы и современные практики развития регионов" и "Экспертное сопровождение стратегии развития регионов" входят в единую группу направления подготовки "Регионоведение России". Подробнее – в материале РИА Томск.

Программа "Экспертное сопровождение стратегии развития регионов" была открыта в 2014 году (до 2018 года она называлась "Сибирь в России и в мире") и поначалу была строго академической. В 2016 году в рамках САЕ в ТГУ появилось несколько автономных магистерских программы, одной из которых стала прикладная программа "Сибирь: ресурсы и современные практики развития регионов".

"Автономная магистерская программа предполагает отделение программы от факультета, большую свободу при разработке учебного плана, больше организационной независимости, свобода кадровой политики, финансовая независимость. Так появилась программа "Сибирь: ресурсы и современные практики развития регионов", которая изначально ориентировалась на иностранцев", – рассказал менеджер программы Дмитрий Хаминов.

Прежде всего программа ориентирована на выходцев из стран Центральной и Юго-Восточной Азии, которые хотели бы вести или консультировать бизнес с сибирскими регионами РФ.

© сайт Томского государственного университета
Преподаватель ФИПН ТГУ Дмитрий Хаминов

Компетенции выпускников

Магистерские программы "Сибирь: ресурсы и современные практики развития регионов" и "Экспертное сопровождение стратегии развития регионов" в ходе внутренней эволюции стали прикладными учебными программами, которые предоставляют выпускникам широкий спектр знаний и навыков в сфере организации проектной деятельности в регионах Сибири.

"Это комплексные знания о регионах Сибири, которые охватывают и специфику экономических процессов, и особенности работы органов власти, и социальные аспекты взаимодействия. В итоге наши выпускники получают широкий спектр навыков для организации любой проектной деятельности – от экономических проектов до социально значимых", – поясняет Хаминов.

Обе магистерские программы являются междисциплинарными, поэтому не требуют от магистрантов знаний в конкретных областях или "привязки" к факультетам или специальностям. В программе обучения присутствуют экономический, правовой, географический, общегуманитарный модули.

"Главное в обеих программах – обучение проектной деятельности. Остальное предметное наполнение – это фон, который призван сформировать у магистрантов понимание общей ситуации в Сибири", – подчеркивает Хаминов.

Партнеры магистерских программ

Основным партнером магистратур "Сибирь: ресурсы и современные практики развития регионов" и "Экспертное сопровождение стратегии развития регионов" является Томская торгово-промышленная палата, в которой магистранты проходят базовые производственные и преддипломные практики. Также партнерами программы выступает комитет по молодежной политике администрации Томской области.

Преподавательский костяк программ составляют преподаватели факультета исторических и политических наук (ФИПН) ТГУ, которые имеют широкий опыт проектной деятельности как в стенах университета, так и за его пределами. К преподаванию привлекаются сотрудники Института экономики и менеджмента ТГУ, геолого-географического факультета и других. Организацией практических работ занимаются представители бизнеса и органов власти.

"У нас нет иностранных преподавателей, потому что предметная область связана с научными интересами жителей сибирского региона. У нас есть отдельные преподаватели из других томских вузов, но это всегда связано со спецификой конкретных образовательных треков", – рассказал Хаминов.

С иностранными вузами разработчики магистерских программ сотрудничают прежде всего в сфере привлечения новых магистрантов. В частности налажены контакты с Университетом Гумилева (Казахстан) и Дипломатической академией (Кыргызстан).

Язык преподавания

Обучение на данных магистерских программах проводятся только на русском языке.

"Это принципиальная позиция. Мы работаем исключительно с российским материалом в России и на выходе магистранты должны готовить русскоязычный продукт, получать навыки организации делового общения на русском языке. Блок иностранного языка, в том числе китайского, включен в программы для повышения компетенций. Для иностранцев знание базового русского является обязательным", – подчеркивает Хаминов.

В настоящее время на программе "Экспертное сопровождение стратегии развития регионов" большая часть магистрантов – жители сибирских регионов (выпускники бакалавриата ТГУ и других томских вузов). На курсе восемь бюджетных мест.

По программе "Сибирь: ресурсы и современные практики развития регионов", помимо россиян, обучаются или обучались магистранты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, КНР и Индонезии. На курсе 10 бюджетных мест.

Компетенции магистрантов

Основные навыки, которые создатели магистерских программ планируют развить в своих выпускниках – это навыки проектной деятельности, организации и сопровождения проектов. Кроме того, выпускники получают междисциплинарный комплекс знаний о сибирских регионах, экономических и политических процессах, происходящих в них, а также умение налаживать коммуникации между стейкхолдерами региональных процессов.

"Наша главная задача, дать магистрантам понимание трех основных компонентов – бизнес, общество, власть – и умение в этих сферах работать. Это ключевые навыки, которые мы развиваем в магистрантах", – настаивает Хаминов.

Разработчики программ настаивают: они не готовят профессиональных экономистов, менеджеров, политиков или общественных деятелей, а лишь дают понимание региональных особенностей.

Научные и прикладные проекты

Выпускники магистерских программ вправе выбирать – готовить исследовательские или прикладные выпускные квалификационные работы (магистерские диссертации).

Основной упор, впрочем, делается именно на прикладную деятельность. Для этого магистранты создают малые группы в составе 2-3 человека, которая сопровождает реальный проект в одном из регионов Сибири в различных сферах – от бизнеса до работы волонтерских и общественных организаций.

"Для примера – был проект по созданию агентства недвижимости для иностранных граждан, которое бы решало не только вопросы приобретения или аренды жилья, но и решало вопросы регистрации, оформления вида на жительство и так далее. Был проект по организационному сопровождению этнофестивалей в Красноярском крае. Был проект по разработке регионального приложения для смартфона", – поясняет Хаминов.

Потенциальное трудоустройство

По словам менеджера, выпускники магистерских программ "Сибирь: ресурсы и современные практики развития регионов" и "Экспертное сопровождение стратегии развития регионов" будут востребованы в любой сфере, требующей навыков проектного менеджмента и организации работы с людьми в любом из регионов Сибири.


17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
15:14
23 октября 2020 г.
Замгубернатора рассказал томичам, как лечить COVID дома
14:43
23 октября 2020 г.
Пять человек умерли от COVID-19 за минувшие сутки в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке