RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
10:41
  |  
+5°C
12:29  28 марта 2020 г.

Иммунитет онлайн: эксперт об интернет-безопасности на "удаленке"

Землянова Дария
© РИА Томск. Альфия АйбатоваИммунитет онлайн: эксперт об интернет-безопасности на удаленке

ТОМСК, 28 мар – РИА Томск. Переход на дистанционное обучение или работу в режиме home office помогает нам уберечься от коронавируса, но не защищает от компьютерных вирусов. Какие дополнительные опасности появляются в интернете во время всеобщей "удаленки" и как выработать иммунитет к ним – узнайте из материала РИА Томск.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многие образовательные учреждения РФ перешли на дистанционное обучение, ряд организаций переводят своих сотрудников на "удаленку". Кроме того, неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена в РФ нерабочей.

Новые сложности

Массовый переход на онлайн-работу не только увеличил нагрузку на интернет-провайдеров, но и поспособствовал активности злоумышленников в сети. Как сохранить свое здоровье и не подвергнуть опасности свои данные, рассказал преподаватель Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Антон Конев.

Пользователи, которые раньше не работали удаленно, а теперь проводят больше времени в интернете, подвержены рискам больше всего, считает собеседник агентства: "Если на дороги выедут кучи необученных водителей-новичков, это, наверное, будет плохо. Вот здесь та же сама ситуация".

Также увеличивается нагрузка на провайдеров, некоторые сайты перестают работать из-за увеличившегося количества запросов пользователей. В то же время злоумышленники используют громкую тему коронавируса для рассылки ссылок на поддельные сайты или вредоносные для компьютера приложения под видом информации о заболевании.

В качестве примера собеседник агентства приводит ситуацию, когда злоумышленники могут предложить пользователю установить интерактивную карту, которая каждый день обновляется по количеству заболевших от коронавируса. Под видом этого приложения в систему может быть установлен вирус и, как следствие, данные пользователя и управление компьютером могут быть перехвачены.

На сотрудников служб информационной безопасности компаний ложится дополнительная нагрузка, связанная с обучением персонала, который выходит на дистанционную работу. Кроме того, в крупных организациях для минимизации рисков может быть ограничен удаленный доступ к определенным программам, чтобы управлять ими можно было только с рабочего места. Сейчас компаниям нужно учиться выстраивать правила игры по-другому.

Рекомендации эксперта

Используйте надежные пароли. Кроме букв, пароль должен содержать специальные символы и цифры и быть не короче чем восемь знаков. Не включайте в пароль личную информацию.

"Если злоумышленник узнает, что у вас достаточно простой пароль, тем более привязанный к вам лично, то есть ваша фамилия, номер телефона или что-то еще, ему гораздо проще будет взломать вашу учетную запись", – предупреждает эксперт.

Не открывайте вложения, пришедшие от неизвестных отправителей по электронной почте, не устанавливайте сомнительные приложения.

"При установке приложений даже из доверенных источников лучше смотреть, к чему запрашивает доступ это приложение. Например, зачем какой-нибудь офисной программе, которая просматривает PDF-файлы, доступ к геолокации? Вот если подобные странные запросы на предоставление доступа поступают, лучше лишний раз удостовериться, откуда это приложение, что оно из себя представляет", – советует эксперт.

Также он рекомендует компаниям проводить инструктаж для сотрудников перед переходом на "удаленку", разъясняя особенности и предупреждая о подводных камнях такого типа работы.


10:15
27 октября 2020 г.
Химики ТГУ покажут в Москве новые материалы для хирургии
9:28
27 октября 2020 г.
Томскстат: "простудные" лекарства в регионе подорожали от 0,9 до 20,9%
9:01
27 октября 2020 г.
Сбербанк: решение о выдаче кредита бизнесу теперь принимается за 7 мин
7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке