ТОМСК, 29 мар – РИА Томск, Анна Глушенкова. Мошенники с начала 2020 году похитили с банковских карт жителей Томской области более 14 миллионов рублей; ежедневно в регионе происходит 5-6 таких преступлений, сообщил РИА Томск врио начальника управления уголовного розыска регионального УМВД Владимир Костюченко.
Ранее сообщалось, что по итогам 2019 года томские полицейские зафиксировали резкий рост числа краж с банковских карт – до 700. Общий ущерб, причиненный жителям области преступниками, использующими интернет и телефонную связь, оценивался в 82 миллиона рублей (только телефон – 12 миллионов). При этом тенденция к дальнейшему росту количества таких преступлений в 2020 году сохраняется.
"С начала 2020 года мошенники похитили более 14 миллионов рублей у жителей Томской области. Цифра колоссальная, на самом деле. Суммы разные – от нескольких сотен до полумиллиона. И это еще март не закончился, а мы уже график прошлого года опережаем… На это влияет развитие IT-сферы, интернета. Все сейчас намного доступнее, в том числе и для мошенников", – сказал Костюченко.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Он добавил, что в среднем в день происходит 5-6 краж, иногда число пострадавших в день переходит за десяток, в выходные – наоборот, уменьшается. В этом году произошло уже больше 500 подобных краж, сейчас в Томской области мошенничество составляет четверть всех преступлений. Из-за большого количества случаев раскрываемость небольшая, около 25%. Часто мошенники работают в организованных группах.
Собеседник агентства рассказал, что в последнее время на уловки мошенников попадаются и представители старшего поколения, и студенты.
Он уточнил, что банки очень надежно защищены от хакерских атак. Если с карты пропадут деньги или мошенники возьмут на человека кредит (это самые популярные предлоги, по которым людям звонят от имени банков), то средства вернут, но только в том случае, если человек никому не называл и не передавал свои данные.
"Самое главное – помнить, что отдать свои деньги легко, а вернуть обратно – сложно. Даже если преступление будет раскрыто, украденные деньги чаще всего к этому моменту потрачены, и их нужно возвращать через суд", – отметил Костюченко.
Ранее сообщалось, что по одной из самых распространенных схем злоумышленники звонят по телефону (чаще всего с московских номеров), представляются сотрудниками банков и сообщают потенциальной жертве о снятии денег со счета, о крупном выигрыше или предлагают покупку или продажу товара с предоплатой. Под разными предлогами разговор сводится к тому, чтобы получить сведения о банковской карте и трехзначном коде на ее обороте.
© РИА Томск. Василий Гумилевский