RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:07
  |  
-5°C
16:54  4 апреля 2020 г.

Томичи "спасут" пихту на Богашевском тракте, разобрав ее на черенки

Матвиевский Вячеслав
© Павел СтефанскийТомичи спасут пихту на Богашевском тракте, разобрав ее на черенки

ТОМСК, 4 апр – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Строящийся участок Богашевского тракта на юге Томска требует вырубки прилегающей лесополосы, в том числе –  уникальной пихты. О том, как горожане хотят продлить жизнь 120-летнего дерева и как им в этом помогают власти – читайте в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в рамках строительства транспортного узла на юге Томска, которое началось в 2017 году, предполагается расширение проезжей части на Богашевском тракте до шести полос, строительство тоннеля под железной дорогой и объединение транспортной развязки с улицей Континентальной. Четвертый этап строительства объекта планируется начать в мае 2020 года.

Также сообщалось, что в ходе проведения работ по расширению Богашевского тракта подрядчики снесли деревья на площади почти в 1 гектар. Выкорчеванные деревья планировалось отдать горожанам на хозяйственные нужды.

Помощь зеленым

Как рассказал РИА Томск инициатор "спасения" дерева, житель томского коттеджного поселка Апрель Константин Сидоренко, пихта, о которой идет речь, растет как раз рядом с тем участком Богашевского тракта, где власти планируют расширение проезжей части.

"Ехали как-то с женой на машине, увидели эту пихту, она мне говорит: "Жалко, что ее спилят теперь". После этого все и закрутилось. Я создал инициативную группу в WhatsApp, пригласил людей и все", – говорит он.

Операция по "спасению" дерева будет выглядеть следующим образом, рассказывает Константин: верхушки дерева спилят и передадут в распоряжение биологов ТГУ и сотрудников "Горзеленхоза", которые разделят материал на черенки и попробуют их укоренить. Еще один вариант продления жизни дерева – это прививание его почек к обычной сибирской пихте в питомнике "Кедр", где есть подходящие сеянцы, благодаря чему через год-два из дерева получится такой же красивый клон той самой пихты.

© Павел Стефанский
.
Он отметил, что также планируется высадить этими саженцами городскую аллею: "Насколько я понял, "Горзеленхоз" на данный момент может высадить только 20 саженцев, мало это или нет для аллеи, я не знаю. Но, если саженцы вырастут через 30-50 лет, будет аллея в Томске какая-то в память будущему поколению. Кто же хочет высадить сам – пожалуйста", – cказал собеседник агентства.

Как в свою очередь сообщил агентству депутат городской думы Константин Беляков, администрация Томска прислушалась к мнению томичей и поможет в реализации этой идеи – выделит технику, которая позволит добраться до верхушек дерева и спилить их, чтобы они могли дальше продолжать род.

Тонкости реализации

Как рассказала РИА Томск биолог Томского госуниверситета Галина Романюк, у данной пихты очень красивый габитус (форма и число ветвей растения) и необычная густая крона, на ней также нет ни одной шишки. Возраст дерева составляет около 120 лет.

По словам инициатора идеи "спасения" дерева, изначально пихту хотели просто пересадить.

"Теоретически это возможно, но вот изначально биологи сказали, что она тогда будет умирать года три, и все труды будут напрасны. Техническая сторона вообще реализуема, выкопать ее если, но для пересадки нужен ком (корней) порядка 7-8 метров и глубиной такой же, и то это будет только 50% корней. Соответственно, на новом месте она не приживется – надо рассаживать", – сказал Сидоренко.

Он также отметил, что томичам, желающим приобрести саженец для высадки на своем земельном участке, растение обойдется в 300-600 рублей, приобрести можно будет в питомнике "Горзеленхоза": "Я тоже возьму себе саженец, попробую укоренить", – добавил он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке