RIATOMSK.RU
+20°C
26 мая 2020  |  
9:16
  |  
+20°C
9:52  5 апреля 2020 г.

Позитивно и эстетично: как не набрать вес, работая из дома

Масляева Мария Сергеевна
© предоставила Екатерина ГладковаПозитивно и эстетично: как не набрать вес, работая из дома

ТОМСК, 5 апр – РИА Томск, Мария Масляева. Работа на удаленке позволяет нам быть за рабочим местом в тапочках и с любимым бутербродом в руке, а если он "съестся", то без проблем можно сделать еще, а потом еще и достать из холодильника пирожное. О том, как не набрать вес от постоянного нахождения в четырех стенах и новостей о коронавирусе – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции объявил для всех жителей страны неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, позже каникулы продлили до конца апреля. При этом все структуры жизнеобеспечения должны работать. 

Полезные пищевые привычки

Как рассказала доцент кафедры факультета психологии Томского госуниверситета (ФП ТГУ) Юлия Сметанова, набор веса происходит из-за отсутствия правильных пищевых привычек, заедания на фоне стресса или из-за того, что человек потребляет больше калорий, чем расходует.

"Есть особенности потребления продуктов, которые помогают избегать лишнего переедания. Во время приема пищи в первую очередь необходимо съесть что-то из овощей, затем перейти к белковой пище – птице, мясу, рыбе, яйцам или молочным продуктам, и после этого съесть сложные углеводы. Они содержатся, в том числе, в мучных изделиях, картофеле, крупах",– сказала Сметанова.

По ее словам, во время такой последовательности приема пищи человек вспоминает о необходимости белковой пищи, а за счет потребления белков ему меньше хочется "заточить" пирожок или конфетку.

Также необходимо следить за тем, какие продукты постоянно находятся на обеденном столе, нередко это бывают различные кондитерские изделия – рулеты, шоколад, крекеры.

"Это риск для лишнего перекуса. Мы проходим мимо стола, что-то хватаем и даже не замечаем, как съели лишнее. Такие продукты лучше заменить фруктами, сухофруктами без сахара или овощами. Они полезнее, и калорий в них значительно меньше", – уточнила эксперт.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сухофрукты могут стать альтернативой конфетам к чаю или вредным перекусам

Кроме того, необходимо провести "ревизию"  холодильника – убрать лишние соусы, в том числе и майонез, проверить, есть ли там фрукты и овощи, сколько белковой пищи, которой можно быстро перекусить.

"Есть еще один лайфхак, как не переедать – это увеличить эстетику, то есть заняться сервировкой стола, уделить внимание красивой подаче блюд, попробовать новый рецепт. Тогда красиво поданной едой захочется наслаждаться, есть медленнее, а наш мозг успеет среагировать, что организм насыщается", – прокомментировала Сметанова.

Еще один полезный совет, который поможет не набрать вес – это пить воду, поскольку она притупляет ощущение голода. Так, стакан воды перед едой позволит нормально функционировать организму и "убьет" избыточное чувство голода.

Фокус на позитиве

Многие люди любят заедать стресс любимой едой. Чтобы этого избежать, эксперт советует не фокусировать внимание на негативной информации и придумать, как интересно провести время.

"Также не стоит запрещать себе есть любимые "вкусняшки", потому что чем больше ты себе запрещаешь что-то, тем больше хочется. Лучше оставить все самое любимое и вкусное на завтрак, а на ужин перенести овощи и белки, например салат и курицу", – сказала Сметанова.

Она добавила, что чипсы, приготовленные дома, будут намного полезнее купленных в магазине. "А еще можно сделать самому полезный перекус – перетереть банан с ягодами и добавить творог, или сделать гранолу с медом. В интернете очень много полезных рецептов".

8:22
26 мая 2020 г.
Депутаты думы Томска рассмотрят во вторник меры поддержки бизнеса
7:14
26 мая 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 24м/с ожидаются в Томске во вторник
18:44
25 мая 2020 г.
"Докопаться" до коммунальщиков: как контролировать раскопки в Томске
18:32
25 мая 2020 г.
Сбербанк стал лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости
17:58
25 мая 2020 г.
Ночные заморозки до минус 3 ожидаются в Томской области 27 и 28 мая
17:51
25 мая 2020 г.
Мэр предложил томичам организовать "народный контроль" за раскопками
16:46
25 мая 2020 г.
Синоптик: предварительно, июнь в Томской области будет теплее нормы
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке