RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
10:25
  |  
+5°C
14:18  9 апреля 2020 г.

ТГУ проводит курсы иностранного языка для пожилых в онлайн-режиме

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТГУ проводит курсы иностранного языка для пожилых в онлайн-режиме

ТОМСК, 9 апр – РИА Томск, Мария Масляева. Около 30 пожилых людей с апреля изучают английский и французский языки онлайн; занятия проходят в рамках проекта Томского госуниверситета (ТГУ) "Открытый университет" два раза в неделю по Skype и Zoom, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в 2019 году "Открытый университет" стал партнером проекта "Томская академия активного долголетия". В рамках этого сотрудничества ТГУ проводит для пенсионеров Школы современного садоводства, Школы иностранных языков и Школы психологической молодости.

Также сообщалось, что с середины марта в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции все вузы Томска, в том числе и ТГУ, перешли на дистанционное обучение.

Отмены занятий не будет

По данным пресс-службы ТГУ, занятия для пожилых людей, которые хотят выучить или усовершенствовать свои знания иностранного языка, начались в марте и традиционно проходили в университетских аудиториях. Однако после перехода вуза на онлайн-обучение прекращены не были.

"Проект ТГУ "Открытый университет" продолжает занятия в онлайн-формате. Группы по изучению иностранных языков, а это 29 пожилых людей, с апреля осваивают английский и французский языки дистанционно. Ученики знакомятся с основами языка, а также с возможностями видеосервисов Skype и Zoom. Обучение проходит по расписанию, два раза в неделю", – говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Группа для изучения французского языка была собрана впервые. Занятия роводит доцент факультета исторических и политических наук Татьяна Ильинская. Самой старшей и самой активной ее ученице 73 года.

"Две недели мы продумывали формат, обзвонили слушателей, из восьми человек пятеро согласились попробовать занятия онлайн. Для начала с каждым отдельно настраивали работу на платформе Zoom. Научились входить в конференцию, регулировать звук, работать с документами в Classroom", – цитируется преподаватель.

Для быстрого обмена информацией "ученики" создали в чат в WhatsApp.

Группы по английскому языку занимаются в Skype. Преподаватель Маргарита Пузикова адаптировала программу под дистанционный формат, например, разделила группу из 16 человек на две, чтобы студенты могли лучше усвоить материал.

"Занятия <…> почти не отличаются от занятий в аудитории. У нас есть учебник и рабочая тетрадь, преподаватель заранее в группе в WhatsApp скидывает материалы и задания. Во время урока она объясняет материал, и мы делаем упражнения", – цитируется слушатель Валентина Нейзлер.

По словам Нейзлер, она часто ездит за границу, например, в январе была с подругой в Португалии и Барселоне, и учит английский, чтобы в поездках за рубежом чувствовать себя комфортно.

О курсах 

Как рассказала РИА Томск координатор центра "Открытый университет" Наиля Нурова, преподавать английский язык пожилым людям сотрудники ТГУ начали примерно пять лет назад, в 2020 году открылся набор на курсы французского языка.

Она добавила, что групповые занятия длятся один семестр, новый набор студентов в группы по изучению иностранных языков начнется в конце сентября – начале октября. Записаться можно по телефону горячей линии "Открытого университета": 785-188, а также в группе "Открытый университет" соцсети "ВКонтакте" или на официальном сайте "Открытого университета".

10:15
27 октября 2020 г.
Химики ТГУ покажут в Москве новые материалы для хирургии
9:28
27 октября 2020 г.
Томскстат: "простудные" лекарства в регионе подорожали от 0,9 до 20,9%
9:01
27 октября 2020 г.
Сбербанк: решение о выдаче кредита бизнесу теперь принимается за 7 мин
7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке