RIATOMSK.RU
+9°C
20 апреля 2024  |  
19:11
  |  
+9°C
13:06  12 апреля 2020 г.

История томских эпидемий: студенты-герои против тифа и холеры

Русанова Дарья
© РИА Томск. Павел СтефанскийИстория томских эпидемий: студенты-герои против тифа и холеры

ТОМСК, 12 апр – РИА Томск, Дарья Русанова. Томск за свою историю пережил немало эпидемий, но самыми серьезными и массовыми считаются две из них: холера, которая "пришла" в город летом 1892 года, и тиф, бушевавший в Сибири во время Гражданской войны. О том, как томичи боролись с этими болезнями и спасали жизни друг друга, рассказал РИА Томск профессор Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Некрылов.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. По данным сайта Worldometers на утро 12 апреля, заболевших COVID-19 в мире более 1,7 миллиона человек, более 404 тысяч выздоровели, более 108 тысяч человек скончались.

Коронавирус: памятка о мерах безопасности и профилактики >>>

Также сообщалось, что на данный момент в Томской области зафиксировано четыре случая заражения коронавирусной инфекцией. Трое пациентов уже вылечились, еще один находится в медорганизации под наблюдением врачей.

По словам историка, эпидемическая ситуация в Томске, а особенно в дореволюционное время, всегда была сложной. Из-за низкого качества воды здесь постоянно случались вспышки дизентерии. Условия, в которых приходилось жить местным студентам, способствовали распространению чахотки, или туберкулеза. Однако наибольшее количество людей сразили две эпидемии: первая – холера, вторая – тиф.

Томские студенты в борьбе с холерной эпидемией

Как рассказал Некрылов, летом 1892 года Томск, как и многие другие города Европейской и Азиатской России, пережил сильную эпидемию холеры. Первые случаи заболевания зарегистрировали на арестантской барже, прибывшей из Тюмени на пароходную пристань в Черемошниках 1 июля: "Здесь, на пристани, из пассажиров арестантской баржи заболело холерой три человека. Все трое умерли на барже 12 июля".

Для борьбы с эпидемией 24 июля по распоряжению начальника Томской губернии была создана санитарная комиссия. В нее вошли все уже практикующие в городе врачи, а также пять человек, которые должны были лечить людей на дому, и еще пять, которые работали с больными в холерной больнице.

Однако врачей Томску, население которого составляло около 34 тысяч человек, не хватало, и комиссия пришла за помощью к студентам. К работе привлекли еще 27 человек: "В разгар эпидемии к противохолерным мероприятиям в городской больнице на заимке Желтовского привлекли 19 студентов, в больнице на Архимандритской заимке –  трех студентов, в самом Томске для лечения больных на дому – пять студентов".

Студентов привлекали и для работы в санитарном отряде, который создали в городе на заимке Желтовского в начале эпидемии. В его состав сначала входили четыре человека, позже к ним присоединились еще шестеро – все они занимались дезинфекцией помещений. У них даже был свой телефон, чтобы по первому требованию жителей или полиции можно было сразу же отправиться в дома, где требовалось провести дезинфекцию.

"Уже к 28 июля все запасы карболовой кислоты и креозота, имевшиеся в городе, были израсходованы. Для дезинфекции пришлось использовать медный купорос и едкую известь, благо того и другого имелось в изобилии", – рассказывает историк.

Когда эпидемия закончилась, по предложению одного из профессоров Томского университета Судакова студенты осмотрели все дома и помещения, где были зарегистрированы случаи заболевания холерой и смерти от нее. Научная цель осмотра – выяснить условия, способствовавшие развитию болезни, чтобы предупредить развитие и распространение новых заболеваний.

По мнению эксперта, студенты-медики Императорского Томского университета внесли значительный вклад в борьбу с эпидемией холеры в городе и губернии: "Они не только помогали врачам, но во многих случаях с успехом заменяли последних. Рискуя жизнью, они дни и ночи проводили в холерных больницах, посещали заболевавших на дому, дезинфицировали помещения, где находились больные".

Тиф в Сибири и Томске: итоги и герои

В период Гражданской войны во всей Сибири, в том числе и в Томске, буйствовала свирепая эпидемия тифа: "Катастрофически выросло число заболеваний брюшным и особенно сыпным тифом, который в 2-3 месяца охватил всю Сибирь. Более чем критической ситуация с заболеваниями стала осенью 1919 года, когда в Томск хлынули толпы беженцев", – рассказал собеседник агентства.

К осени 1919 года численность населения в городе достигла почти 170 тысяч человек – среди них было огромное количество беженцев, которые ютились в не приспособленных для этого 80 общежитиях и других помещениях: "Вследствие скученности один случай заболевания вел за собой массу других", – пояснил Некрылов.

Только за период с 8 по 15 сентября сыпным тифом в Томске заболело 378 человек, брюшным – 748, возвратным – 401, неопределенным – 121, скарлатиной – 9, дифтеритом 11, холерой – 1 человек. Смертность резко возросла.

В итоге в начале декабря по постановлению Сибирского революционного комитета была создана Омская чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом – ее еще называли "чекатиф" – а  12 декабря ее преобразовали в Сибирскую чекатиф.

Говоря об общем количестве людей, пораженных тифом в Томской губернии, Некрылов привел данные из "Сибирского медицинского журнала" за январь-февраль 1922 года. Согласно им, только среди гражданского населения губернии было выявлено более 235 тысяч случаев заболевания, причем умерло более 22 тысяч человек.

"Если к этому прибавить число больных военных и незарегистрированные случаи, то общее число больных будет значительно выше 300 тысяч и смертность выразится в приблизительных цифрах – 50 тысяч случаев", – пояснил он.

Некрылов отметил, что медицинский факультет Томского университета и Бактериологический институт в этих условиях играли немаловажную роль: они занимались исследованием инфекционных заболеваний, а также участвовали в борьбе с эпидемией.

По рассказу историка, одной из жертв эпидемии стал профессор Томского университета Яков Калачников. Именно он в январе 1920 года, когда число заболевших в Томске достигло уже 11 тысяч, возглавил сыпнотифозное отделение при госпитальной терапевтической клинике и приложил много усилий для ликвидации эпидемии: "Он не отходил от больных, воинов и так далее, помогал им... Он заразился тифом и погиб".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке