RIATOMSK.RU
+2°C
20 октября 2020  |  
4:32
  |  
+2°C
10:18  13 апреля 2020 г.

Лайфхаки "удаленки": эксперты ТГУ о том, как дома работать эффективно

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЛайфхаки удаленки: эксперты ТГУ о том, как дома работать эффективно

ТОМСК, 13 апр – РИА Томск. Очередная рабочая неделя на дистанте началась у тысяч томичей. Не у всех получилось оптимизировать работу из дома, но, поскольку такой режим может затянуться, к "удаленке" все же придется приспособиться. РИА Томск и эксперты Томского госуниверситета (ТГУ) собрали несколько действенных лайфхаков, как организовать себя в условиях хоум-офиса.

Ранее сообщалось, что в связи с угрозой распространения COVID-19 апрель в России объявлен нерабочим, за исключением сфер жизнеобеспечения. С 31 марта по 14 апреля в Томской области действует режим полной самоизоляции, предполагающий запрет на выход из дома без веской причины. Множество организаций и предприятий перешли на удаленный режим работы.

Ритм – ключ к успеху

Первую неделю-две удаленной работы многие позволяли себе расслабиться, откладывая дела на потом: куда, мол, они денутся! В итоге рабочих задач накопилось так много, что в какой-то момент пришлось в срочном порядке их разгребать.

"В итоге появляется ощущение нескончаемой работы. Это неизбежно ведет к росту уровня стресса и нередко, как следствие, перееданию", – рассказывает о рисках "удаленки" Елена Другова, директор НОЦ "Институт передовых технологий обучения" ТГУ.

Записаться на онлайн-курс ТГУ "Русский язык как инструмент успешной коммуникации">>>

Также работники, остающиеся дома, подвержены чувству одиночества:

"Зум-митинги и скайп-встречи не спасают: вы не обедаете с коллегами, не участвуете в живой дискуссии, не устраиваете перерывы с обсуждением новостей. Есть только вы и компьютер. И рабочие задачи. Что делать? Ритм – ключ к успеху. Цикличная временная привязка действий. На работе ритм задается внешней средой, а дома он теряется, размывается, накладывается на домашний", – говорит эксперт. 

© предоставлено Еленой Друговой
"Важно установить четкий распорядок дня, чтобы понимать: когда – работа, когда – отдых, когда – домашние дела. Должно быть запланировано время для полноценного обеда, для физкультминуток. И не возвращайтесь к работе, когда рабочий день закончился", – говорит Елена Другова.

Закидать "помидорами"

Настраивая ритм, важно помнить о следующих вещах. Во-первых, рабочий день не стоит начинать в постели, сразу после пробуждения кидаясь проверять почту и отвечать на письма.

"Прежде всего, где бы ты ни работал внутри дома, нужно утром приводить себя в порядок и тонус. Умыться, побриться (для женщин, возможно, сделать легкий мейкап), сделать зарядку. Одеться комфортно (но не в пижаму). Если этого всего не делать, начинаешь расслабляться, и ни к чему хорошему это не приводит", – считает советник ректора ТГУ, технологический предприниматель Константин Беляков.

Во-вторых, крайне важно выделить пространство для работы, а не делать это где придется – в спальне, на кухне… Желательно – отдельный кабинет, чтобы домашние не мешали. Если возможность выделить себе комнату отсутствует, то от отвлекающих факторов спасут наушники или беруши .

"Рабочее пространство, выделенное для работы, должно быть удобно оборудовано. Например, я предпочитаю работать сразу с несколькими мониторами (экранами). На один монитор я вывожу какие-то митинги (онлайн-встречи), все коммуникации с сотрудниками, вижу, кто из них онлайн. На втором мониторе работаю с документами, третий нужен, чтобы открывать вспомогательные ресурсы для работы", – рассказывает Беляков.

Елена Другова добавляет, что нужно максимально убрать отвлекающие факторы. Например, держать питьевую воду на рабочем месте, чтобы не было повода ходить на кухню и терять рабочий настрой.

"Все время отвлекаетесь на чаты? Отключайте оповещения в соцсетях и мессенджерах, пока сосредоточены на одной задаче.

А сосредоточиться поможет популярная в тайм-менеджменте техника Pomodoro – 45-минутные спринты, когда вы концентрируетесь на ключевой задаче. Отрезки времени, на которые делится работа, условно называются помидорами. 45 минут вы активно работаете, 15 минут отдыхаете (за временем следит таймер), и таких сфокусированных спринтов делаете сколько нужно", – поясняет Елена.

Результат как рефлекс

Планирование – одна из основных составляющих успеха работы на дистанте. Константин Беляков рекомендует дотошно заполнять календарь (они доступны на разных платформах):

"Я использую открытый google-календарь с уведомлениями. Это инструмент простой, понятный, везде доступный, где визуально можно разграничивать задачи разными цветами (у меня, например, синими выделено то, то связано с бизнесом, зелеными – со спортом, желтыми – с образованием, волонтерскими мероприятиями, университетские акселераторы, оранжевым и красным – важные, к которым нужно подготовиться или принять решение до).

В этом есть, правда, некоторый нюанс: календарь открыт для сотрудников (часть из них имеет право вносить коррективы в мое расписание), они видят все мои записи, в том числе "заехать в магазин", "пробежка" и так далее. Зато такой календарь позволяет распределять свое жизненное время на рабочее и личное, ведь не из одной работы состоит жизнь".

© РИА Томск. Павел Стефанский
"И еще один важный лайфхак: для общения с бизнес-партнерами необходимы криптованные закрытые чаты. Рынок циничен: я не раз замечал, что высказанные в чате, но по какой-то причине нереализованные идеи через полгода-год всплывают у кого-то другого", – отмечает Константин Беляков.

И последнее. Если самоорганизации все же не хватает, Беляков рекомендует самостоятельно сформировать себе мотивационные инструменты.

"Хорошим понуждением к действию являются деньги: можно настроить банковские программы так, что если ты что-то запланировал и не сделал, банковское приложение снимает с тебя определенную сумму и отправляет в копилку, которую ты сможешь "распаковать", скажем, через год. Правда, эти системы работают только тогда, когда у вас есть внутренний мотиватор (а не только внешний в виде работодателя).

Другой эффективный инструмент – похвала. Я и своим детям об этом говорю: нужно хвалить себя за любое достижение.  Закончил дело – сделай себе что-то приятное (съешь вкусняшку, сходи в кафе "на тортик" и так далее), сделал что-то действительно важное – отблагодари себя подарком покрупнее. Такая игра с самим собой помогает выработать рефлекс -  чувство радости от законченного дела", – подытоживает эксперт.

23:02
19 октября 2020 г.
Северчанин получил 3,5 года "строгача" за кражу 50 тыс руб у ветерана
22:55
19 октября 2020 г.
Прокуроры оценили ущерб от свалки в Заречном под Томском в 2 млн руб
21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке