RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
18:53
  |  
+12°C
11:59  20 апреля 2020 г.

Время снизить планку: томские эксперты об эмоциях в самоизоляции

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВремя снизить планку: томские эксперты об эмоциях в самоизоляции

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Третью неделю длится режим обязательной самоизоляции в Томске, и если поначалу люди честно пытались дома быть эффективными, то теперь больше озабочены своим эмоциональным состоянием. Самый популярный курс на Coursera сейчас – "Наука о благополучии"... Как победить стресс, когда нет сил даже на венскую оперу, – в материале РИА Томск.

Тройная турбулентность

Пандемия.

Финансовый и социальный кризис.

Информационный кризис.

Ситуацию, в которой "сошлись" эти три кризиса, можно считать "тройной турбулентностью". И зачастую она ведет к личному кризису каждого. Психолог психологической службы Томского госуниверситета (ТГУ), руководитель "Школы ведения тренингов" Ольга Смирнова соглашается, что кризис – это время возможностей, но для начала предлагает признать – это тяжело.

"Именно с этого мы начинаем работу с клиентами в кризисе. Позитивное мышление на этой стадии не поможет. Важно трезво взглянуть на действительность.

Так, сейчас возросла сложность и интенсивность. Мемы и рассуждения из интернета про экзистенциальный кризис людей, у которых стало много свободного времени, – как дразнилка для многих моих коллег, знакомых и клиентов. Как правило, взрослые люди продолжают работать. И работают даже больше, интенсивнее, потому что должны спасать бизнес, выдерживать высокую конкуренцию, переводить привычные процессы в онлайн", – объясняет психолог.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Самый популярный курс на Coursera прямо сейчас – это курс "Наука о благополучии" – The Science of Well Being – к нему присоединилось за март более 1 миллиона человек.
К этому прибавляется резкий переход на дистанционное обучение школьников, увеличение количества домашних дел…

"Говорят, к этому еще можно венскую оперу прибавить, очень интересные онлайн-курсы наконец в свободном доступе, и для особенно предприимчивых – запустить стартап. Обычному человеку захочется как минимум кричать от этой картины", – улыбается Ольга Смирнова.

"Вишенка на торте" – это полное неведение относительно будущего: никто не знает, когда эта ситуация закончится и какие последствия будет иметь, а главное – лично ты с ней ничего не можешь сделать…

"Это сложно и важно принять в нашей культуре раздутого самомнения и нарциссизма – это больше моей воли, моего бесценного мнения, моих целей. Чем дольше человек сопротивляется – тем горше разочарование, тем дольше он не может изменить личную ситуацию: найти другие способы зарабатывания, по-другому организовать режим дня, передоговориться о сроках выполнения задач с коллегами и так далее", – говорит эксперт.

© предоставила Ольга Смирнова
"Изменения начинаются в точке смирения. Главное слово, которое нам всем нужно разучить по слогам – слово "достаточно". Еще – "необходимо". Наши требования к себе и друг другу и до кризиса были завышены. Идеальное давно стало нормой", – подчеркивает Ольга Смирнова.
Чтобы ускорить адаптацию к новым условиям, психолог предлагает подумать – что из того, что вы делаете, действительно необходимо именно сейчас?

"Поспрашивайте себя: что необходимо для зарабатывания денег? Сколько будет достаточно? Что необходимо для обучения вашего ребенка? Чего будет достаточно? Может быть, сейчас и тройки достаточно? А чего мне самому достаточно? Раньше я любил встречаться с друзьями в ресторанах, посещать богемные концерты и театр. А сейчас мне достаточно домашнего обычного ужина и винишника в зуме с друзьями.

Для большинства из нас сейчас время снизить планку. Очень много стресса возникает из этого когнитивного диссонанса: все пытаются сохранить и ожидать друг от друга прежней производительности и скорости – при том, что в глубине души сомневаются, что это все имеет смысл, если взглянуть из будущего", – говорит психолог.

Она добавляет, что период адаптации к новым условиям будет длиться от трех месяцев.

Работа горя

В зоне психологического риска находятся особенно те люди, которые сейчас не могут себе позволить эмоциональную нестабильность (потому что от них сильно зависят другие люди): врачи, психологи, управленцы школ и вузов, члены оперативных штабов, полицейские, руководители организаций (волонтерских, в том числе), отчасти – преподаватели вузов и учителя.

"Когда ситуация стабилизируется, с большой долей вероятности у них придет эмоциональный откат. За гипервозбуждением и гипермобилизацией следует гиперторможение – это особенности нервной системы. Необходимо запланировать себе время для посткризисного восстановления. И надо понимать, что неделя отдыха – это полумера", – обращает внимание Смирнова.

По ее мнению, уже сейчас нужно начать работу с психологом для снятия нервного перевозбуждения. Искать способы снимать напряжение: заниматься спортом, рвать бумагу, делать сильные резкие выдохи, бить полотенцем стену и даже рычать. "Близкие могут удивиться, но если их предупредить, это будет лучше, чем на них срываться", – считает психолог.

Посттравматическое расстройство грозит также людям, которые теряют бизнес, работу, но пытаются храбриться. Ольга Смирнова считает, что позитивными установками дело не исправишь:

"Это работа горя. Предстоит пройти все стадии, чтобы выйти к принятию и чему-то новому. Можно сделать прощальный ритуал: написать письмо, организовать зум-вечеринку с коллегами, нарисовать свой жизненный путь в этом бизнесе и работе. Вспомнить хорошее и плохое, подвести итоги, поблагодарить людей, которые были рядом, и судьбу – за те моменты, когда она была благосклонна.

И ответить себе на вопрос: "Какой опыт, какие качества я беру с собой в новую жизнь?".

Общие рекомендации от Ольги Смирновой:

1. Движение – жизнь и наше настроение. Нам нужно добавить больше спорта, чтобы компенсировать отсутствие передвижения: тайбо, зумбу, беговую дорожку, просто танцы, прыжки под музыку.

2. Танцуйте между делами под хорошую музыку. Дети с удовольствием поддержат вас.

3. Постарайтесь понять: вы в кризисе или страдании?

Боль, горе и траур – конечны. И естественны в первое время. Если вы в страдании несколько недель, возможно, вы его пестуете, отыгрываете привычный паттерн жертвенного, героического поведения.

4. Сон. Иногда самооценка и тревога людей сильно корректируются, когда они начинают высыпаться. Мы не сильнее своего тела.

5. Тонизирующие напитки для большинства людей сейчас излишни. Пейте успокаивающие чаи, травяные сборы.

6. Смотрите в окно, выходите на балкон, по дороге в магазин замечайте весну, почки на деревьях, солнце. В мире хорошего и стабильного тоже много.

7. Обратитесь к психологу. Сейчас я это уверенно могу посоветовать каждому. Хотя бы один раз, хотя бы для психологической разрядки. Сейчас это доступно по стоимости, для сотрудников и студентов университетов – это бесплатно.

8. Вечером в дневнике или в кругу семьи подводите хорошие итоги дня и благодарности. Наш мозг устроен так, чтобы реагировать и запоминать яркие негативные вещи.

9. Включайте детям аудиосказки. Это сократит их время в ютубе и планшете, а также вашу тревогу по этому поводу.

10. Если вы работаете – разрешите себе не контролировать, как дети делают уроки, сколько они смотрят мультиков. Это временно.

11. Найдите время на беседу с детьми и домашними, обсудите, как изменилась ситуация в вашей семье, какая вам нужна помощь, какое время вы будете вместе. Какие задачи детские, а какие взрослые, какой самостоятельности вы ждете от детей.

12. Ссоры в парах – это нормально сейчас, все перевозбуждены и в тревоге. Договоритесь о поддержке друг друга, о времени для отдыха каждого, замечайте лучшее, старайтесь не копить недовольства, говорить о нем сразу, иначе клубок обид сложно распутать.

13. Не переживайте за китайские разводящиеся пары – возможно, это их шанс на новую встречу с собой и в будущем более честные гармоничные отношения.

14. Сбавьте темп. Если вы не мэр города, не врач скорой помощи и тому подобное – скорее всего, у вас получится договориться о неделе отпуска, сроках сдачи отчета и прочем.

15. Маленькие цели. Вы вернетесь к своим амбициям, целям и карте желаний, когда это станет возможным.

16. Создавайте хорошее. Запускайте позитивные вирусы: танцуйте в соцсетях, посылайте сюрпризы и хорошую музыку друзьям. Создаете свой ресурсный уголок в доме: уютное, красивое, всегда убранное место в доме.

17. Выделите ограниченное время для чтения новостей. Ориентируйтесь на источники новостные, а не информацию в чатах.

18. Легче переживает кризис тот, у кого есть смысл. У кого есть идея светлого будущего, к которому он понемногу готовится.

Помощь извне

Спасение утопающих – дело не только рук самих утопающих: разные организации также готовы прийти на помощь самоизолированным.

Елена Другова, директор НОЦ "Институт передовых технологий обучения" ТГУ, рассказывает, что страны всего мира, понимая сложности и риски сложившейся ситуации, предпринимают разнообразные меры по психологическому сопровождению населения:

"Так, например, в России запущен проект #мывместе2020.рф для граждан и организаций, которые хотят помогать другим в период эпидемии коронавируса. Судебно-экспертная палата РФ запустила "горячую линию" по оказанию бесплатной психологической помощи заболевшим коронавирусом на время карантина по COVID-19, а также их родственникам, тем, кто потерял работу или бизнес, и прочим уязвимым группам населения".

По всему миру университеты предлагают психологическую помощь студентам и преподавателям, онлайн-консультации. Например, Томский государственный университет выпустил памятку для поддержания стабильного психосоциального состояния жителей в условиях вынужденного карантина из-за коронавируса, а также поддерживает горячую линию на период самоизоляции и ведет дистанционное консультирование.

"Подобные действия реализуют практически все российские университеты, имеющие свои психологические службы", – подчеркивает Елена Другова.

17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке