RIATOMSK.RU
+25°C
25 мая 2022  |  
22:18
  |  
+25°C
19:48  29 апреля 2020 г.

ТГУ и ТПУ будут поддерживать студенческое предпринимательство вместе

Соколов Андрей
© из аккаунта BSc Software Engineering at Tomsk State University в FacebookТГУ и ТПУ будут поддерживать студенческое предпринимательство вместе

ТОМСК, 29 апр – РИА Томск. Томский государственный (ТГУ) и Томский политехнический (ТПУ) университеты заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития студенческого предпринимательства; вузы планируют создать общую экосистему поддержки студенческих предпринимательских проектов, сообщает в среду пресс-служба ТПУ.

Ранее сообщалось, что проект "Большой Томский университет" запущен в Томской области в 2019 году. В нем участвуют все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Появление Большого Томского университета необходимо для победы в конкурсе на создание НОЦ мирового уровня. Всего по нацпроекту "Наука" в РФ планируется создать 15 НОЦ.

Также сообщалось, что в рамках стратегической сессии по проекту в декабре 2019 года ректоры томских вузов и НИИ договорились о развитии общей инфраструктуры поддержки студенческих предпринимательских инициатив.

"ТПУ и ТГУ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития студенческого предпринимательства. В рамках соглашения университеты будут работать над развитием предпринимательских навыков у студентов обоих вузов в рамках основных и дополнительных образовательных программ и внеучебной деятельности, в том числе в онлайн-форматах", – говорится в сообщении.

Реалии сотрудничества

Отмечается, что два томских вуза уже реализовали несколько совместных проектов. Так, создан совместный Fablab, который объединил Fablab Томского политеха и Центр молодежного и инновационного творчества ТГУ. "Большой" Fablab разместился на базе бизнес-инкубатора ТПУ "Б51". Также вузы реализовали проект по организации деловых игр для выявления предпринимательских навыков у студентов обоих университетов с последующими стажировками победителей.

"Соглашение стало результатом договоренностей, достигнутых на стратегической сессии в конце прошлого года... Мы выделили три основных направления совместной работы: выявление предпринимательских амбиций и потенциала у студентов, вовлечение их в экосистему развития студенческого предпринимательства и работа над совместными предпринимательскими проектами", – цитирует пресс-служба врио ректора ТПУ Виктора Демина.

ТПУ и ТГУ планируют создать региональный центр студенческого предпринимательства, который будет координировать деятельность двух университетов и содействовать включению студенческих проектов в региональную и федеральную экосистему поддержки.

"Проекты (в сфере технологического предпринимательства) сегодня лежат в сложных областях, которые требуют комплексных и очень целостных компетенций. И здесь мало иметь хорошие инженерные знания, лидерские компетенции, здесь важно уметь работать в команде, иметь маркетинговую подготовку, сложное мышление, гуманитарное видение тех многослойных проблем, задач, которые приходится решать", – цитирует пресс-служба ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

В настоящее время вузы готовят команды для участия в региональном этапе международного конкурса Enactus, а также готовятся к соревнованиям WorldSkills по треку "Предпринимательство", – отмечается в сообщении.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке