RIATOMSK.RU
+8°C
25 сентября 2020  |  
19:16
  |  
+8°C
9:03  29 апреля 2020 г.

ТПУ будет готовить проектировщиков в нефтегазовой отрасли

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Яков АндреевТПУ будет готовить проектировщиков в нефтегазовой отрасли

ТОМСК, 29 апр – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Магистерская программа "Проектирование и моделирование установок подготовки и переработки нефти и газа", которая поможет возместить дефицит проектировщиков в нефтегазовой отрасли на рынке труда, может стартовать в Томском политехническом университете (ТПУ) в 2021 году. Об уникальности и преимуществах программы читайте в материале РИА Томск.

© сайт Томского политехнического университета

Новые горизонты

Как ранее сообщала пресс-служба ТПУ, три сотрудника вуза вошли в число победителей конкурса стипендиальной программы Владимира Потанина среди преподавателей магистратуры – 2019/2020. Среди победителей, которые получили гранты в размере до 500 тысяч рублей, оказалась профессор ТПУ Елена Ивашкина с проектом магистерской программы по подготовке специалистов-проектировщиков в нефтегазовой отрасли.

"Проектировщиков мало кто готовит в целом по стране. Отрасль испытывает большой кадровый голод. Всегда закрывают эти вакансии смежными специальностями – технологами, например. Но вот проектировщиков, владеющих всем арсеналом современных средств математического моделирования и цифровых решений, никто не готовит", – рассказала Ивашкина, добавив, что таких программ нет ни в одном вузе за Уралом.

© сайт Томского политехнического университета
Елена Ивашкина
По ее словам, обучение в программе будет практико-ориентированное – теоретические знания студенты будут получать на базе вуза, а практические занятия, в том числе выполнение курсовых проектов, будут вестись на базе предприятия-партнера. "Тем самым студенты сразу же, в период обучения, будут внедряться в коллектив, в команды, которые уже разрабатывают конкретные проекты", – добавила она.

"У нас серьезный задел в данном направлении: проводятся хоздоговорные работы, и мы являемся участниками проектов, поддержанных РНФ и РФФИ. Главное преимущество этой программы заключается в том, что она партнерская, и те компетенции, которые у нас отсутствуют, поможет восполнить нам индустриальный партнер", – говорит собеседница агентства.

Она отметила, что в Томске есть договоренности о партнерстве с АО "ТомскНИПИнефть", с которым вуз сотрудничает уже давно.

"В целом наши партнеры заинтересованы в подготовке специалистов – проектировщиков, которые будут иметь все необходимые компетенции для проектирования объектов промысловой подготовки нефти и газа, а также нефтепереработки и нефтехимии с использованием современных методов моделирования и других цифровых технологий", – подчеркнула собеседница агентства.

Несмотря на то, что, согласно основной идее поддержанного грантом проекта, большую часть времени, отведенного на практические занятия, студенты будут проводить на базе предприятия-партнера, после окончания обучения им будут открыты двери всех профильных организаций, которые занимаются проектной деятельностью в нефтегазовой сфере.

"Цена" обучения

По словам профессора, средства гранта, полученные за победу в конкурсе стипендиальной программы Владимира Потанина (500 тысяч рублей), будут потрачены на реализацию самого проекта магистерской программы.

"Разработка курсов, в том числе онлайн-обучения; также на эти средства будут подготовлены материалы рекламного характера, сайт, демонстрационные материалы", – пояснила собеседница агентства.

В разработке самой магистерской программы, образовательных курсов, также будут принимать участие другие преподаватели и специалисты отделения химической инженерии Томского политеха, профессором которого является Ивашкина.

"ТПУ подал заявку на увеличение контрольных цифр приема на 2021 учебный год. Если Минобрнауки одобрит эту заявку, то магистратура будет открыта в 2021 году, и тогда она будет бюджетная – 15-17 мест… В том случае, если предприятия будут заинтересованы в целевой подготовке, то будут и платные места", – сказала собеседница агентства, отметив, что срок обучения по этой программе составит два года.

Для справки

Томский политехнический университет – ведущий технический вуз страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны.

Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире.

Включает в себя 10 исследовательских и инженерных школ, три научно-образовательных центра. В Томском политехе работают больше 1,5 тысячи научно-педагогических работников, учатся около 13,512 тысячи студентов и аспирантов.


17:54
25 сентября 2020 г.
Томский сенатор раскрыл объемы сокращения добычи "Томскнефти"
15:48
25 сентября 2020 г.
Ученые ботсада ТГУ расскажут томичам, как сделать аптекарский огород
15:47
25 сентября 2020 г.
Более 4,3тыс томичей подписали петицию против реорганизации роддома №4
15:25
25 сентября 2020 г.
Клиники СибГМУ вернутся к работе в обычном режиме с 30 сентября
15:12
25 сентября 2020 г.
Около 100 томичей выздоровели после COVID-19 за минувшие сутки
15:07
25 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,09
15:04
25 сентября 2020 г.
Власти обсуждают ужесточение режима самоизоляции в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке