RIATOMSK.RU
+11°C
27 мая 2020  |  
14:00
  |  
+11°C
10:47  5 мая 2020 г.

Без сабая и манго: как живется тайке Нареерат в Томске

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБез сабая и манго: как живется тайке Нареерат в Томске

ТОМСК, 5 мая – РИА Томск, Ольга Трепова. Коренная тайка Нареерат вот уже восьмой год живет и работает в Томске. О том, что заставило ее покинуть "страну улыбок", каково южанке жить в городе, где пять месяцев зима, как ей удалось выучить русский – в материале РИА Томск.

Из плюс 30 в минус 30

"Савади-ка!" – приветствую свою собеседницу. 

"Савади-ка!" – мелодично отвечает стройная смуглая Нареерат. Она немного удивлена – тайское приветствие в 6 тысячах километрах от родины услышишь нечасто. И по-русски добавляет: "Очень приятно!", чем в свою очередь удивляет меня.

В России – в Томске – она живет уже восьмой год. Приехала сюда из Бангкока в феврале 2013 года, купив в одном из торговых центров самую теплую куртку и шапку, – из тропической жары в минус 30.

"Зима в Сибири мне нравится больше, чем весна или осень, я не люблю сильный ветер. Очень красиво, когда вокруг все белое от снега. Зимой холодно, да, когда минус 20 и ниже, даже нос мерзнет, но нужно тепло одеваться. Лето здесь замечательное, как в Таиланде, даже еще лучше – нет такой влажности", – объясняет девушка.

Мы общаемся с собеседницей полностью на русском. Нареерат, имя которой переводится с тайского как "чистое стекло", очень общительная, она не боится спросить, если что-либо не поняла, активно пользуется мессенджерами. Причем переписку ведет на русском языке.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Первое время в Томске девушка объяснялась на английском, но со временем русский язык полностью вытеснил из ее речи английский. Его Нареерат выучила с нуля за годы жизни в России, самостоятельно изучая алфавит, много читая и общаясь.  

"В Томске в университете на инженера у меня учился брат, у него был знакомый томич-массажист. Он рассказал брату о том, что в один из томских салонов требуется массажистка. Брат мне предложил эту работу, так как я обучалась тайскому массажу в школе массажа в Бангкоке. Поэтому когда я садилась в самолет в Суварнабхуми, у меня уже была в Томске работа, где меня ждали", – поясняет Нареерат.

В итоге брат вернулся на родину, а Нареерат осталась. Она и сейчас работает в том же салоне, куда устроилась несколько лет назад. Девушка делает как тайский массаж, популярный в нашей стране, так и другие спа-процедуры.

Трудолюбивую, ответственную и вежливую сотрудницу ценят, за годы работы у нее появились постоянные клиентки, которые приходят именно к ней.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Она рассказывает, что по тайским меркам раньше, когда курс рубля к бату был 1:1, у нее была очень хорошая зарплата, часть которой она могла себе позволить отправлять родным (у тайцев принято, что дети помогают своим родителям. – Ред.). В последние годы – после падения рубля – финансово помогать удается все меньше.

"Я стараюсь ездить в отпуск на родину каждый год, иногда получается один раз в два года. В последний раз я дома была осенью 2019-го. В этом году, наверное, не получится съездить домой из-за карантина", – сожалеет собеседница.

Есть ли место "сабаю"?

"Не обижайся, но есть такое мнение, что тайцы медлительные, что они очень любят "санук" и "сабай" (понятия из тайской философии – "легкий" образ жизни). Можешь ли ты, например, не пойти на работу, потому что у тебя "сабай"?" – спрашиваю я.

"Нет, – улыбается девушка – если это твой бизнес, то, конечно, ты можешь не пойти на работу, а если ты простой рабочий, то, конечно, это не так. Если ты не пойдешь на работу, то ведь ты не получишь и денег".

Несмотря на то, что тайка неплохо понимает и говорит по-русски, быстро отвечать на вопросы и сходу объяснить, что ей требуется, не всегда получается. Но возвращаться на родину она не собирается – девушка планирует и дальше жить в Томске.

"Здесь я встретила человека – русского парня Федора, который стал мне родным. Интересно, что в феврале 2013 года, когда я приехала в Томск, он отдыхал в моей стране, на Пхукете. А несколько лет спустя ему подарили на день рождения подарочный сертификат на массаж в салон, где я работала. Так мы и познакомились", – поделилась собеседница. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Нареерат и Федор

Без манго и том-яма

Девушка отмечает, что в Томске, в отличие от тайских городов, очень много красивых прогулочных мест, парков и скверов. Конечно, вокруг нет красавиц-пальм, круглогодично цветущей зелени, но она не скучает по Таиланду как по месту – Нареерат скучает по людям: по своей семье, родителям, братьям и сестрам.

"Как ты живешь без манго и том-яма?" (классический острый тайский суп – Ред.)

"Манго продается в соседнем от моего дома магазине. Сладкий, как в Таиланде, я недавно покупала, правда, стоит очень дорого – около 100 рублей. В Таиланде на эти деньги можно купить килограмм этих фруктов. А том-ям я и здесь готовлю, не совсем "правильный", некоторые продукты заменяю на местные, но все равно очень вкусно. Могу и борщ приготовить", – отвечает Нареерат.

"А как же море?" – не могу удержаться от вопроса, все-таки для россиян Таиланд – это прежде всего теплое море.

"Мои родители живут в городе, что примерно в 100 километрах от Бангкока, это довольно далеко от моря. Поэтому на море мы ездим редко, да и некогда – нужно работать", – отвечает собеседница.

Когда приходит время прощаться, Нареерат, сопровождая каждую фразу открытой азиатской улыбкой, произносит: "Я тебя провожу. Приезжай еще!" 

12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
11:14
27 мая 2020 г.
Мэрия уточнила расписание маршруток, которые возят томичей на дачи
10:50
27 мая 2020 г.
Специалисты изучат состояние упавших из-за ветра тополей в Томске
10:00
27 мая 2020 г.
Апгрейд для открытий: как инженеры ТПУ улучшали адронный коллайдер
9:00
27 мая 2020 г.
Минстрой оценит проекты благоустройства Стрежевого, Асина и Колпашева
7:14
27 мая 2020 г.
Похолодание ожидается в Томске в среду
19:33
26 мая 2020 г.
Дачный дом сгорел от удара молнии в поселке Поперечка под Северском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке