ТОМСК, 6 мая – РИА Томск. Исследователи Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) проведут комплексное исследование воды и донных отложений реки Обь на предмет их загрязнения частицами микропластика; по предположениям ученых, Обь может быть одним из главных источников загрязнения микропластиком арктических морей, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что микропластик – любой тип пластика размером менее 5 миллиметров, что позволяет ему проникать в организм большинства живых существ. В природе чаще встречается "вторичный" микропластик – продукт распада пластиковых бутылок, полиэтиленовой упаковки и других изделий, который выделяет токсичные вещества – стирол, формальдегид, фенол, уретан. Период разложения пластика – несколько сотен лет.

"Ученые БИ ТГУ решили обратить внимание на крупнейшую самую протяженную реку России – Обь, которая может выступать одним из самых значимых путей переноса микропластика в Арктику. Исследования биологов помогут выяснить, как происходит накопление и распространение отравляющих частиц и может ли экосистема очищаться от них самостоятельно", – говорится в сообщении.

В рамках нового проекта будет изучено распространение частиц микропластика в воде и донных отложениях Обского бассейна. Для этого исследователи проведут отбор и анализ проб воды и донных отложений в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. Результаты проекта позволят впервые рассчитать концентрацию микропластика в природных компонентах речной системы Оби, говорится в сообщении.

"Учеными БИ ТГУ сконструирован плавающий пробоотборник для сбора образцов воды и спроектирована наблюдательная сеть для скрининга загрязнения воды и донных отложений речной системы Оби. Отбор проб начнется в июне. (Исследование) важно <…> для разработки новых эффективных технологий очистки донных отложений", – цитирует пресс-служба руководителя проекта Юлию Франк.

Биологи предполагают, что одним из важных факторов, определяющих накапливание микропластика в донных отложениях, является деятельность гидробионтов (организмов, обитающих в воде и на дне). В ходе проекта ученые поставят долговременный лабораторный эксперимент, во время которого проверят их способность захоранивать микропластик, что важно для разработки новых эффективных технологий очистки донных отложений, подчеркивается в сообщении.